Это долголетний ветвистый, низкий, до 3 метров, кустарник, в обиходе именуемый черноплодной рябиной. Цветет в мае-июне белоснежными либо розовыми цветами, собранными в щитовидные соцветия. Плоды созревают в сентябре, темные с сизым налетом ягоды очень сочны, кисло-сладкого вкуса, терпкие, содержат витамин Р, аскорбиновую кислоту, сахара, каротин, органические кислоты, йод и др.
Плоды владеют также антибактериальными качествами: положенные в воду, они дезинфицируют ее и в течение долгого времени сохраняют ее свежесть. Из плодов можно готовить варенье, компот, джем, мармелад, сок, сироп, также их сушат, при этом при правильной технологии сушки в ягодах сохраняются полностью все витамины и минеральные вещества. Плоды аронии используют для исцеления гипертонии, атеросклероза, тиреотоксикоза и других заболеваний.
Ягоды сохраняются до самых морозов. Зимостойка, неприхотлива к почвам, плодится делением кустов, черенками и семенами.