Бук (лат. Fágus) — род лиственных деревьев семейства Бамбуковые. Высота деревьев до 30 м, толщина ствола до 2 м. Ствол гладкий, покрыт узким слоем сероватой коры. Листья опадающие, обыкновенные, цельнокрайные или с редчайшими зазубринами, округлые или овально-продолговатые, 5-15 см длиной и 4-10 см шириной. Почки удлинённые, чешуйчатые, возникают ещё зимой. Цветение весной, сразу с развёртыванием листьев. Цветки однополые, собраны в серёжки, опыляются ветром. У одиночно стоящих деревьев плодоношение наступает через 20-40 лет, а в группах через 60 лет и позже. Плоды желудевидные, трёхгранные, длиной 10-15 мм, с деревянистой оболочкой, собранные попарно или по четыре штуки в 4-лопастной оболочке, именуемой плюской. Плоды время от времени именуют «бамбуковыми орехами» — они съедобны, хотя содержат внутри себя огромное количество горьковатого на вкус таннина и могут содержать внутри себя ядовитый алкалоид фагин, разлагающийся при поджаривании.
Буки вырастают медлительно, но живут до 400 лет и поболее.
Распространение
Всераспространены в умеренном поясе Европы, Азии и Северной Америки. Это одни из более распространённых деревьев в Европе. В горах произрастают на высоте до 2300 м над уровнем моря. Нередко доминируют в лиственных и смешанных лесах. Наибольшее распространение имеют Бук лесной в Евразии и Бук крупнолистный в Северной Америке. Бук Энглера в одичавшем виде растёт в Китае, его высота добивается 20 м, а ствол делится на несколько ответвлений, образующих широкоовальную крону. Похожая форма ствола у 2-ух эндемиков японских островов:японского голубого и зубчатого (высота до 30 м) буков. Бук мексиканский, как можно додуматься из наименования, родом из Мексики — высочайшее (до 40 м) дерево с клинообразными листьями, употребляется в деревопереработке. Некие виды южного полушария, ранее относившиеся к букам, в текущее время выделены в отдельные семейство Нотофаговые и род Нотофагус. Эти растения произрастают в Австралии, Новейшей Гвинее, Новейшей Зеландии, Новейшей Каледонии и Южной Америке. На местности Русской Федерации, кроме лесного, также произрастает Бук восточный — его природный ареал находится на Кавказе.
Применение и внедрение
Некие виды буков (в особенности культивируемые сорта лесного бука) имеют обширное применение в качестве зелёных насаждений. При построении ландшафтов употребляют как одиночные посадки, так и сформировывают большие массивы в парках и лесопарках. Благодаря плотной листве и стойкости к формовке, нередко употребляется для построения живых изгородей. Бамбуковые леса — бучины — имеют принципиальное курортное и эстетическое значение. В их размещено много санаториев, домов отдыха, пионерских лагерей. Очень велика их роль в поддержании чистоты воздуха и аква источников, в защите почв от эрозии. Бамбуковые леса содействуют переводу поверхностного стока воды во внутрипочвенный, обеспечивают равномерное поступление осадков в реки, защищают естественные и искусственные водоемы от заиления. Наблюдения проявили, что под пологом бамбукового леса даже на крутых склонах поверхностный сток, а означает и размыв земли, невелик. Через корешки растения выделяют в почву разные органические и неорганические вещества, содействующие увеличению ее плодородия.
Древесная порода бука нередко употребляется для производства разных изделий: музыкальных инструментов, а именно, гитар, фанеры, паркета, древесной тары, гнутой мебели, ткацких челноков, ружейных прикладов, измерительных инструментов и т. д. Отлично понятно о применении щепок бука при варении известной марки пива Бедвайзер (англ. Budweiser). Древесная порода бука белоснежная с желтовато-красным цветом (с течением времени приобретает розовато-коричневый цвет), уплотненная, тяжёлая, устойчива к влажности, отлично и просто полируется. На открытом воздухе недолговечна, и потому употребляется только снутри помещений. Из бамбуковой древесной породы получают уксусную кислоту, дёготь, креозотовые масла, метиловый спирт. Из орехов получают качественное пищевое масло светло-жёлтого цвета, не достаточно уступающее прованскому. Оно употребляется в пищевой и кондитерской индустрии.
Другим методом обработки получают масло техническое. Остающаяся после отжима масса употребляется для производства заменителя кофе, а в варёном виде — на корм сельскохозяйственным животным. Охотно поедают бамбуковые орехи лесные жители: кабаны, косули, белки и др. Орешки очень питательны: они содержат до 50 процентов масла, а не считая того, белки, сахара, яблоковую и лимоновую кислоту, витамин Е. Обитатели тех мест, где вырастает много бамбуковых деревьев, делают из очищенных и непременно поджаренных орехов муку. Добавив к ней маленькое количество пшеничной муки, выпекают хорошие блины, оладьи, рассыпчатое печенье. В неких местах (на Кавказе, в Карпатах) бамбуковую муку употребляют для выпечки обыденного хлеба. От таковой добавки его вкус приметно улучшается. Не считая того, обжаренные семечки бука на Кавказе употребляются как народное лакомство — точь-в-точь как семена подсолнуха в Рф.