Туристу на заметку: Ель

Ель
Ель (лат. Pícea) — род деревьев семейства Сосновые (Pinaceae). Около 35 видов вечнозелёных больших деревьев (до 30 м высотой) с прекрасной кроной. Латинское заглавие предположительно происходит от лат. pix — смола, или от лат. picis — смолистое, живичное дерево. Корневая система 1-ые 10—15 лет стержневая, потом поверхностная (главный корень отмирает). Дерево слабо ветроустойчиво, нередко ветровально. Крона конусовидная либо пирамидальная. Ветки мутовчатые, горизонтально-распростёртые либо поникающие. В 1-ые 3—4 года боковых побегов не даёт. Кора сероватая, отслаивается тонкими пластинками. Листья иглообразные (хвоя), зелёные, недлинные, четырёхгранные, пореже плоские, жёсткие и острые, время от времени обращённые абаксиальной стороной ввысь, с 2 килями на верхней и нижней стороне.
Размещены спирально поодиночке, посиживают на листовых подушках. Сохраняются на побегах в течение нескольких (6 и поболее) лет. Раз в год опадает до одной седьмой части хвои. 

После сильного объедания хвои некими насекомыми, к примеру, бабочкой-монашенкой, появляются щёточные побеги — с очень маленькими и жёсткими иглами, напоминающие по внешнему облику щётки. Растения голосеменные. Семяпочки не заключены в завязь, развиваются на плодущих (семенных) чешуях, образующих шишки; микроспорофиллы собраны в мужские шишки, несут на нижней поверхности 2—4 микроспорангия с пыльцой. Дамские стробилы развиваются на концах веток, образуя маленькие шишки, которые после опыления (ветром) разрастаются и делаются повислыми. Мужские стробилы образуют маленькие серёжки, состоящие из огромного количества тычинок с вытянутыми в длину продольно раскрывающимися двугнёздыми пыльниками, размещаются в пазухах хвои на концах веток предшествующего года. Пылят в мае. Шишки продолговато-цилиндрические, заострённые, не рассыпающиеся, опадают по созревании семян целыми в 1-ый год осеменения. Зрелые шишки висящие, сухие, кожистые либо деревянистые, длиной до 15 см, поперечником 3—4 см.
Шишки состоят из оси, на которой размещены бессчетные кроющие чешуи, а в их пазухах — семенные чешуи, на верхней поверхности которых обычно развивается по 2 семяпочки, снабжённых так именуемым неверным крылом. Семечки созревают в октябре, разносятся ветром. Не теряют всхожести 8—10 лет. Начало плодоношения — от 10 до 60 лет (зависимо от критерий произрастания). Живёт в среднем до 250—300 лет (время от времени до 600). Незапятнанные еловые леса очень плотные, густые, тёмные. В ельниках практически не бывает подлеска. 
Распостранение 
Более всераспространена Ель обычная, либо европейская (Picea abies), возрастающая на большой площади в северной и средней Европе, Финляндии, европейской части Рф (от южной границы тундр до северной границы чернозёма), потом она перебегает Урал и, занимая практически всю Сибирь, доходит до Алтая и Амура. 
Ель сибирская (Picea obovata) в европейской части Рф растёт совместно с елью обычной, занимает северо-восточные и восточные районы, заходя на юг до нижнего течения реки Камы. Растёт на Урале, в Западной и Восточной Сибири (не считая последнего севера и северо-востока), на Далеком Востоке (бассейн верхнего и нижнего течения Амура). На Кавказе всераспространена Ель кавказская (Picea orientalis) с более маленькой хвоей, чем у ели обычной, ветвями, покрытыми пушком, и вальковатыми шишками с практически круглыми чешуями. В степной полосе Рф время от времени разводится Ель белоснежная (Picea glauca). На Далеком Востоке всераспространена Ель аянская (Picea jezoensis). Лишь на юге Сахалина и южных Курильских островах и в Стране восходящего солнца на полуострове Хоккайдо растёт Ель Глена (Picea glehnii). Другие виды ели встречаются в Китае, Сибири и Северной Америке.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 65 | 0,147 сек. | 13.37 МБ