Туристу на заметку: Фисташки

Фисташка (лат. Pistácia) — маленький род вечнозелёных либо листопадных деревьев либо кустарников семейства Сумаховые (Anacardiaceae), распространёных в субтропических, отчасти тропических областях Старенького и Нового Света. Корневая система двухярусная, в сторону уходят на 30—40 м, в глубину на 12—15 м. Кора толстая пепельно-серая; юные побеги покрыты восковым налётом. Листья обыкновенные, тройчатые либо перистые, цельнокрайние, с восковым налётом. Цветки однополые, двудомные, с обычным околоцветником, в боковых пазушных метёлках. Тычинок 5—6; завязь верхняя, одногнездная; столбики недлинные, трёхраздельные. 

Плод — костянка, с узким околоплодником и жестким костевидным внутриплодником. В природе фисташка плодится семенами и порослью. В культуре — черенками.
Распространение и экология Фисташки всераспространены в Средиземноморье, Северо-Восточной Африке, Западной, Средней и Восточной Азии. Два вида фисташки встречаются в Центральной Америке, также на юге штата Техас (США). Фисташка растёт на серозёмах, на горно-степных карих почвах, на обрывах и склонах. Светолюбива, засухоустойчива, кальцефил — предпочитает земли, богатые кальцием, который она интенсивно усваивает. Может выдержать температуру до −25 °C. 
Всюду фисташки вырастают единичными экземплярами, время от времени образуя редкостойные фисташковые леса. Средиземноморские виды фисташки являются обязательной составной частью маквисов. 
Фисташковые орехи 
В еду фисташковые орешки употребляют более 2,5 тыщ лет. В особенности почитались они в Персии — как знак богатства. Обрабатывают фисташки в Греции, Сирии, Иране, Испании, Италии, США, Турции и других странах. Сбор фисташек собирают в конце июля — начале августа. Орешки поначалу просушивают на солнце — после чего их можно хранить не меньше года. Их также вымачивают в солевом растворе и поджаривают. 
Фисташки имеют высшую питательную ценность — содержат более 50 процентов жира, также белок и углеводы. Они оказывают тонизирующее действие, и их советуют употреблять при приобретенной вялости. На Востоке фисташку именуют «деревом жизни».

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 63 | 0,124 сек. | 13.25 МБ