Сизый голубь (лат. Columba livia) — обширно распространённая птица семейства голубиных, родиной которой числятся Европа, Юго-Западная Азия и Северная Африка. В одичавшей природе сизый голубь обычно селится на прибрежных горах, в горных ущельях или вдоль обрывистых берегов рек, нередко вблизи от зарослей кустарника либо сельскохозяйственных угодий. Их полудомашние потомки просто адаптировались к жизни около людского жилища, так как каменные постройки напоминают природные места обитания, а пищевые отходы служат надёжной кормовой базой в хоть какое время года.
Невзирая на преждевременное одомашнивание и разные условия обитания, одичавшие сизые голуби и их городские сородичи свободно скрещиваются вместе, что по воззрению орнитологов, может привести к деградации и постепенному вымиранию первых.
В природе птицы обычно живут менее трёх-пяти лет, при разведении в домашних критериях нередко доживают до 15-летнего возраста, а отдельные особи и до 35 лет. Народные наименования птицы — сизак, сизарь. В разговорной речи нередко употребляются слова «гуля», «гулька» (отсюда поговорка «с гулькин нос», другими словами сильно мало).
Большой голубь — длина тела 29—36 см, размах крыльев 50—67 см, вес 265—380 г. Оперение густое и плотное, но при всем этом перья слабо закреплены в коже. Окрас изменчивый, в особенности у городских полудиких птиц — всего насчитывают 28 разновидностей расцветки, именуемых «морфами». Обычно, голова, шейка и грудь пепельно-сизые с зеленым, желтым или пурпуровым железным отливом на шейке и груди. Таковой же отлив может быть выражен на кроющих крыла. Радужная оболочка красноватая, оранжевая или золотисто-жёлтая, при всем этом внутреннее кольцо более бледное. Вокруг глаз имеются участки неоперённой, голубовато-серой кожи. Клюв шиферно-чёрный, с выраженной беловатого цвета восковицей в основании.
Ареал
Природный ареал сизого голубя занимает центральные и южные районы Евразии от Атлантики до равнины реки Енисея, горного Алтая, Тянь-Шаня, восточной Индии и Мьянмы, также Африку севернее Сенегала, Дарфура и побережья Аденского залива. В Европе подымается до 54° с. ш., на Енисее до 55° с. ш., поблизости жилья человека обитает и много севернее, к примеру, в Дудинке. За пределами континента распространён на островах Средиземного моря, Английских, Фарерских и Канарских островах, Лакшадвипе и Шри-Ланке. В Европейской части Рф вначале встречался только на побережье Азовского моря, по правому берегу реки Дона, Северном Кавказе и в Повольжье. Полудомашние популяции распространились практически по всему миру, поднимаясь в еще более прохладные широты и концентрируясь поблизости жилища человека. На другие континенты птицы были сознательно интродуцированы человеком — к примеру, понятно, что на южноамериканский материк голуби попали благодаря французам: колонисты завезли их в Новейшую Шотландию в 1606 году.
Питание
Сизый голубь питается в большей степени растительными кормами: семенами, ягодами, плодами фруктовых деревьев. В местах проживания человека просто адаптируется к употреблению в еду пищевых отбросов и бросового зерна (пшеницы, ячменя, кукурузы и др.). Время от времени употребляет в еду насекомых. Рацион птиц на 92 % состоял из кукурузных зёрен, 3,2 % овса, 3,7 % черешни, также маленького количества семян горца , вяза, ячменя и сумаха. Естественные неприятели Пернатые хищники, охотящиеся на сизых голубей — сапсан, дербник, беркут, обычная и воробьиная пустельги, перепелятник, ушастая сова, виргинский филин и некие другие птицы. На земле птиц могут подстерегать кошки, опоссумы, еноты и лисицы.