Туристу на заметку: Голубь

Голубь Сизый голубь (лат. Columba livia) — обширно распространённая птица семейства голубиных, родиной которой числятся Европа, Юго-Западная Азия и Северная Африка. В одичавшей природе сизый голубь обычно селится на прибрежных горах, в горных ущельях или вдоль обрывистых берегов рек, нередко вблизи от зарослей кустарника либо сельскохозяйственных угодий. Их полудомашние потомки просто адаптировались к жизни около людского жилища, так как каменные постройки напоминают природные места обитания, а пищевые отходы служат надёжной кормовой базой в хоть какое время года. 

Невзирая на преждевременное одомашнивание и разные условия обитания, одичавшие сизые голуби и их городские сородичи свободно скрещиваются вместе, что по воззрению орнитологов, может привести к деградации и постепенному вымиранию первых.
В природе птицы обычно живут менее трёх-пяти лет, при разведении в домашних критериях нередко доживают до 15-летнего возраста, а отдельные особи и до 35 лет. Народные наименования птицы — сизак, сизарь. В разговорной речи нередко употребляются слова «гуля», «гулька» (отсюда поговорка «с гулькин нос», другими словами сильно мало). 
Большой голубь — длина тела 29—36 см, размах крыльев 50—67 см, вес 265—380 г. Оперение густое и плотное, но при всем этом перья слабо закреплены в коже. Окрас изменчивый, в особенности у городских полудиких птиц — всего насчитывают 28 разновидностей расцветки, именуемых «морфами». Обычно, голова, шейка и грудь пепельно-сизые с зеленым, желтым или пурпуровым железным отливом на шейке и груди. Таковой же отлив может быть выражен на кроющих крыла. Радужная оболочка красноватая, оранжевая или золотисто-жёлтая, при всем этом внутреннее кольцо более бледное. Вокруг глаз имеются участки неоперённой, голубовато-серой кожи. Клюв шиферно-чёрный, с выраженной беловатого цвета восковицей в основании. 
Ареал 
Природный ареал сизого голубя занимает центральные и южные районы Евразии от Атлантики до равнины реки Енисея, горного Алтая, Тянь-Шаня, восточной Индии и Мьянмы, также Африку севернее Сенегала, Дарфура и побережья Аденского залива. В Европе подымается до 54° с. ш., на Енисее до 55° с. ш., поблизости жилья человека обитает и много севернее, к примеру, в Дудинке. За пределами континента распространён на островах Средиземного моря, Английских, Фарерских и Канарских островах, Лакшадвипе и Шри-Ланке. В Европейской части Рф вначале встречался только на побережье Азовского моря, по правому берегу реки Дона, Северном Кавказе и в Повольжье. Полудомашние популяции распространились практически по всему миру, поднимаясь в еще более прохладные широты и концентрируясь поблизости жилища человека. На другие континенты птицы были сознательно интродуцированы человеком — к примеру, понятно, что на южноамериканский материк голуби попали благодаря французам: колонисты завезли их в Новейшую Шотландию в 1606 году. 
Питание 
Сизый голубь питается в большей степени растительными кормами: семенами, ягодами, плодами фруктовых деревьев. В местах проживания человека просто адаптируется к употреблению в еду пищевых отбросов и бросового зерна (пшеницы, ячменя, кукурузы и др.). Время от времени употребляет в еду насекомых. Рацион птиц на 92 % состоял из кукурузных зёрен, 3,2 % овса, 3,7 % черешни, также маленького количества семян горца , вяза, ячменя и сумаха. Естественные неприятели Пернатые хищники, охотящиеся на сизых голубей — сапсан, дербник, беркут, обычная и воробьиная пустельги, перепелятник, ушастая сова, виргинский филин и некие другие птицы. На земле птиц могут подстерегать кошки, опоссумы, еноты и лисицы.

Добавить комментарий

Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 38 | 0,200 сек. | 11.19 МБ