Туристу на заметку: Кешью

Кешью
Кешью (англ. cashew, от порт. caju), либо Анакардиум западный (лат. Anacardium occidentale), Индийский орешек — дерево, плод которого является распространённым продуктом питания; вид рода Анакардиум семейства Сумаховые. Родина — Бразилия. Культивируют в тропиках. 

Плоды ореховидные, ядро съедобное; из скорлупы добывают масло-кажу (кардойль), применяемое в медицине и технике. Плодоножку, разросшуюся в виде груши, употребляют в еду (так называемое яблоко-кажу). Из стволов старенькых деревьев, достигающих 12 метров, добывают камедь. Анакардиум западный — маленькое вечнозелёное дерево высотой 10—12 м, с маленьким, нередко некорректно ветвящимся стволом. Крона широкораскидистая, её поперечник сравним с высотой дерева — 8—10 м. Листья очерёдные, кожистые, эллиптические либо яйцевидные, цельнокрайние, 4—22 см в длину и 2—15 см в ширину.
Цветки бледно-зелёные, с переходом в красные, с пятью тонкими остроконечными лепестками 7—15 мм длиной; собраны в метёлку либо щиток длиной до 26 см. То, что нередко именуют плодом кешью, либо «яблоко кешью» — по сути представляет собой разросшуюся сочную плодоножку, либо, более верно, рецептакулу (цветоложе). Они жёлтые либо красноватые, 5—11 см длиной, имеют грушевидную либо ромбовидно-продолговатую форму. Под кожицей укрыта жёлтая волокнистая, очень сочная, незначительно вяжущая, кисловатая на вкус мякоть. Такие образования ботаники именуют «псевдофрукт». Настоящий плод кешью развивается на самом конце плодоножки, после псевдофрукта-«яблока». 
Это орешек, напоминающий маленькие боксёрские перчатки. Он покрыт двойной оболочкой. Наружняя — зелёная и гладкая, содержит едкую фенольную смолу. Внутренняя похожа на плотную скорлупу, покрытую напоминающими соты ячейками, под которой и прячется съедобное ядро орешка, по форме похожее с людской почкой. Средний вес 1-го орешка — 1,5 грамма. 
Культивирование 
Вначале введено в культуру в Бразилии, сейчас его выращивают в 32 странах мира с тёплым и мокроватым климатом. Всего в мире плантациями кешью занято около 35,1 тыс. км². Мировое создание орешка кешью оценивается, по данным FAO, в 2,7 млн т раз в год. Средний сбор составляет 780 кг с гектара. Основными поставщиками сырья кешью на мировой рынок являются Вьетнам (960,8 тыс. т в 2005 году), Нигерия (594 тыс. т), Индия (460 тыс. т), Бразилия (147,63 тыс. т) и Индонезия (122 тыс. т). По употреблению кешью Индия выходит на 1-ое место, невзирая на относительно низкое качество продукции. Вьетнам, Индия и Бразилия совокупно дают более 90 % мирового экспорта орехов. Большие центры торговли кешью в Индии — Паласа, Коллам, Мангалор и Кочи.

Добавить комментарий

Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 36 | 0,093 сек. | 11.96 МБ