Туристу на заметку: Липа

Липа (лат. Tília) — род древесных растений. Соединяет воединыжды около сорока видов деревьев и больших кустарников, также выше сотки гибридогенных видов. Со времен Карла Линнея было описано выше 350 видов, многие из которых позже были сведены в синонимы сейчас имеющихся таксонов. По традиционной системе систематизации Кронквиста род заходит в семейство Липовые (Tiliaceae). Листья очерёдные, косо-сердцевидные, сердцевидные, косо-овальные с более либо наименее выраженным пильчатым краем. При распускании листьев имеются прилистники, которые стремительно опадают. У основания листа нередко находятся экстрафлоральные нектарники. Цветки по два—много собраны в цимозные зонтиковидные соцветия, которые отходят от особенного прицветного листа — непохожего на обыденные листья, до половины прирастая к его пластинке.
Чашечка и венчик пятичленные. Тычинки в большенном числе, при основании срастаются в более либо наименее приметные 5 пучков. При всем этом у неких видов лип часть тычинок не имеют пыльников, превращаясь в стаминодии. Завязь цельная, пятигнёздая, в каждом гнезде по две семяпочки. 

Распространение 
Представители рода всераспространены в умеренной и субтропической зонах северного полушария. В особенности огромное обилие видов лип приурочено к Юго-Восточной Азии. К примеру, исключительно в Китае встречается 15 эндемичных видов. В умеренной зоне Европы, Азии и Северной Америки липа наименее представлена. Растёт идеальнее всего в тёплых и довольно мокроватых районах, как, к примеру, западное Закавказье, юг Далекого Востока — Приморье; в Северной Азии как реликт третичного, доледникового возраста встречается в континентальных, удаленных от океанов районах — юг Западной Сибири и Красноярский край. 
Искусственный ареал — вся умеренная зона до 55-60 широты. Обширно употребляется в озеленении городов и сел. Наслаждается очень различными почвами, но предпочитает богатые. Просто плодится семенами и вегетативно. Значение и применение При упоминании о липе у многих из нас появляется образ ухоженной липовой аллейки с раскидистыми вековыми деревьями. Вправду, это дерево живет очень длительно: в среднем до 300—400 лет, а отдельные особи доживают до 1 200 лет. В течение всей собственной жизни липа не только лишь веселит глаз собственной необычной красотой, да и служит источником фармацевтического сырья, издавна применяемого в народной медицине. Липа растёт в лесах, садах, на городских бульварах и в парках. Культивируется как декоративное и озеленительное растение. Часто встречающийся в европейской части страны вид — липа мелколистная. 
В особенности хороша липа летом, во время цветения, когда дерево сверху донизу покрыто ароматными, источающими ласковый запах желтыми цветами, собранными в полузонтики, с большим, как крыло стрекозы, прицветником. Посреди лесных деревьев липа выделяется собственной густой кроной. Для нее характерен могучий ствол, достигающий в поперечнике 2—3, а время от времени даже 5 метров. Зацветает липа в естественных критериях на 20-м году жизни, а в насаждениях — только после 30 лет. Цветёт практически раз в год и очень обильно в июне—июле. Цветение длится 10—15 дней. В то время, когда цветёт липа, в воздухе струится умопомрачительно узкий, ласковый и сладковатый запах, который чувствуется далековато за пределами липовых садов и парков. 
Липа мелколистная — лекарственное, медоносное, пищевое и техническое растение. В научной медицине в качестве фармацевтического сырья употребляют только цветки липы — липовый цвет, а в народной — фактически все части растения. В промышленных масштабах заготовку фармацевтического сырья производят в главном во время рубки липовых лесов, когда дерево достигнет 90-летнего возраста. В это время с дерева можно получить наибольшее количество сырья.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 66 | 0,197 сек. | 15.23 МБ