Вырастает этот гриб в большей степени в хвойных лесах, но встречается и в широколиственных. Обильные урожаи бывают в сырое и дождливое лето. Гриб третьей категории. Вырастает, обычно, большенными семьями. Шляпка-бывает до 10 см в поперечнике, выпуклая, позже вдавленная. Мякоть уплотненная, желто-белая, с приятным запахом. В обиходе лисичку именуют "желтком". Гриб практически никогда не бывает червивым. Лисичка очень эластична и просто мнется, но не ломается, грибы тихо можно переносить в ранце.
1-ый слой грибов — 1-ая и 2-ая декады июля.
Последний слой — 2-ая и 3-я декады сентября. Самая массовая волна лисичек, обычно, приходится на август и первую декаду сентября.
Их можно варить, мариновать, солить, но в особенности неплохи лисички в жареном виде.