Самый пользующийся популярностью и обширно всераспространенный гриб. Его можно повстречать везде — от сада и парка до глухого и глухого леса. Шляпка до 10 см в поперечнике, у юных и средних грибов она чешуйчатая, сухая; цвет — от желтого до серо-желтого, к середине темнее. Ножка длинноватая, до 15 см, ровненькая, книзу утолщенная, с пленчатым беловато-желтым кольцом, сросшимся со шляпкой и ножкой, с годами остатки кольца имеются на ножке. Мякоть тонкомясистая, беловатая, с приятным запахом.
1-ый слой — 2-ая декада августа.
2-ой слой — от 2-ой пятидневки сентября до первой пятидневки октября. Гриб четвертой категории, имеет красивые вкусовые свойства, его можно солить, мариновать, сушить и поджарить.
ВНИМАНИЕ! Если в сентябре были заморозки на почве, то опят может и не быть, потому что их грибница очень чувствительна к холоду, как, вобщем, и других грибов.