Вырастает обабок в березовых и смешанных лесах, посреди полян, на опушках, обочинах лесных дорог, любит сырые места, склоны лесных оврагов. Осенью гриб можно отыскать в сыром мшистом березняке. Длина ножки обабка до 15 см, толщина до 3 см, поперечник шляпки до 15 см. Мякоть белоснежная либо чуток розоватая, без особенного вкуса и аромата. Плодоносит обабок с мая по октябрь. Гриб 2-ой категории. Недочет — стремительно портится при транспортировке, чернеет при сушке, варке и засолке.
Достаточно стремительно червивеет. Самый крепкий подберезовик — это так именуемый черноголовик, который вырастает в сухих березовых перелесках и имеет плотную мякоть, черно-бурую шляпку и толстую чешуйчатую ножку. Грибы болотной формы, растущие по влажным и мшистым болотам, брать не рекомендуется, потому что мякоть у их очень рыхловатая и начинает киснуть и червиветь сразу после срезания гриба.
Употребляется в жарке, варке, маринаде, засолке, сушке.
1-ый слой — в конце мая — начале июля: колошение ржи, цветение рябины — отсюда и очередное заглавие — колосовик.
2-ой слой — жнивник, встречается во время цветения липы, после сенокоса в жатву; он достаточно малочислен и по времени короток.
3-ий слой — после отлета стрижей, кукушек, другими словами с половины августа до октября.