Различают два вида рыжиков: красноватый (сосновый) и зеленый (еловый). Они схожи по своим вкусовым и пищевым качествам, но сосновые в посоле наименее хрупки, к тому же они более разодеты по сопоставлению с еловыми и сохраняют собственный вид, даже пролежав в бочке до новогоднего праздничка. Вырастают в юных нечастых ельниках, на моховых полянах, на мокроватых местах.
Возлюбленные деревья рыжика — ель и сосна. Встречается большенными семьями. Повышенное внимание при поисках рыжиков следует уделять тенистым участкам, размещенным к северу от дерева. Возникает обычно посреди лета и вырастает до середины сентября. Сосновые рыжики, обычно, урожайны в сухих возвышенных юных лесах. Шляпка в поперечнике добивается 15 см, гладкая, нагая, рыжеватого цвета с необычными цветами и концентрическими зонами и пятнами.
Пластинки также оранжевые, но от надавливание зеленеют. Ножка длиной до 9-10 см и шириной до 2 см, ровненькая, снутри полая, 1-го цвета со шляпкой либо чуток светлее. Мякоть оранжевая, позже зеленоватая, с оранжевым млечным соком, который не имеет особенного вкуса.
Нет наилучшего гриба, чем рыжик, в посоле и маринаде. Рыжик — гриб первой категории. 1-ый слой возникает в шестую пятидневку июля либо вторую декаду августа. 2-ой слой — 3-я декада августа и 1-ая декада сентября.
ВНИМАНИЕ!
Для сохранения неподражаемого смолистого запаха рыжики не следует мыть, а тем паче вымачивать, их необходимо просто протереть и сходу солить либо поджарить.