В домашних критериях приемущественно сушат последующие виды грибов:
из трубчатых — белоснежные грибы, подосиновики, подберезовики, маслята, все виды моховиков, козляки и дубовики;
из пластинчатых — осенние опята, летние опята, шампиньоны, лисички;
из сумчатых — сморчки, трюфель белоснежный.
Пластинчатые грибы, обычно, не сушат, так как многие из их содержат горьковатый млечный сок, который не разрушается в процессе сушки. Для сушки применимы только свежайшие, здоровые и прочные грибы. Их следует очистить от грязищи и лесного мусора: хвои, листьев и пр. Ножку срезают на 1,5-2 см от шляпки, сами шляпки также можно порезать на несколько толикой шириной более 2-3 см. Это ускорит сушку. Ножки белоснежных грибов сушат раздельно, зачем их нарезают на поперечные дольки в 3-4 см шириной.
В домашних критериях грибы можно сушить на солнце, в духовке, в печи и даже в электродуховках и с помощью неких нагревательных устройств.
При всех методах сушки грибы поначалу провяливаются при температуре 40-50 градусов в течение 2-3 часов, а потом досушиваются при 60-70 градусах. Отлично и верно высушенные грибы немного гнутся, сравнимо просто ломаются, но не крошатся. Недосушенные грибы очень стремительно плесневеют, портятся. Пересушенные грибы не размягчаются и не развариваются, они применимы только для изготовления грибного порошка.