Тополь (лат. Pópulus) — род быстрорастущих деревьев семейства Ивовые (Salicaceae). Родовое заглавие происходит от лат. populus — люд, потому что высаживался вокруг площадей и других мест народных собраний. В природе большая часть видов произрастает по равнинам рек и по отлично увлажнёным склонам. Осина (Populus tremula) не считая того, поселяется на солонцах и на месте бывших дубовых и еловых лесов.
Тополь разнолистный (Populus heterophylla) можно повстречать на дюнных песках. В культуре тополя удачно вырастают на всех почвах. Тополя требовательны к богатству и аэрации земли, не выдерживают заболачивания. Резвый рост тополей длится до 40—60 лет, после этого замедляется. Некие виды доживают до 120—150 лет, но обычно растения рано поражаются разными грибковыми болезнями.
Большие деревья высотой 40—45 м (до 60 м) и поперечником ствола более 1 метра. Крона шатровидная, яйцевидная, яйцевидно-пирамидальная либо пирамидальная. Кора ствола трещиноватая, буровато-серая либо тёмно-серая; веток — гладкая, сероватая либо оливково-серая. Корневая система мощная, но большей частью поверхностная, уходящая далековато за границы проекции кроны. Листья черешковые, очерёдные, нагие либо опушенные, от ланцетных до широкояйцевидных, форма листа находится в зависимости от побега, на котором находится, и от положения на этом побеге.
Плод — коробка, раскрывающаяся 2—4 створками. Семечки маленькие, продолговатые либо продолговато-яйцевидные, чёрные либо чёрно-бурые, длиной 1—3 мм, при основании имеют пучок бессчетных тонких шелковистых волосков («тополиный пух»). В 1 г более 1 000 семян. Древесная порода у тополей лёгкая, белоснежная, мягенькая, отлично обрабатывается и употребляется очень обширно в технических целях: как сырье для картонной индустрии, для получения искусственного шелка, производства спичечной соломки, фанеры, обычной мебели, пиломатериалов, тары, долбленых лодок и многого другого.
Древесная порода также идет на дрова и древесный уголь низкого свойства, т.к. теплотворность дров тополя в 1,5 раза меньше теплотворности, к примеру, березовых дров.В южных, малолесных районах древесная порода идет на строительство построек. Из почек получают фиолетовую краску, из листьев — желтоватую. Побеги с листьями служат веточным кормом для скота. Древесная порода тополя также использовалось долгое время в постройке стальных дорог в качестве шпал. Зимой становится приметно относительно вертикальное положение ствола тополя, что и послужило широкому распространению тополя в озеленении улиц и аллей.
Тополь растёт стремительно и образует мягенькую древесную породу, продолжая расти даже если дерево ломается либо отпиливается его высшая часть. В связи со сравнимо резвым ростом и образованием биомассы тополь вместе с ветлой употребляется всё активней в качестве регенеративного источника энергии для производства горючего (этанол) и получения тепла (сжигание). В текущее время в США, Канаде, ЕС и Китае проводятся полевые тесты на генном уровне измененного тополя с целью улучшения свойства древесной породы, стойкости к вредителям и усвоения и скопления тяжёлых металлов для санации земли.