Туристу на заметку: Воробей

Воробей
Домовый воробей (Passer domesticus (Linnaeus, 1758), устаревшее заглавие — Fringilla domestica Linnaeus, 1758) — более распространённый вид рода реальных воробьёв (лат. Passer), семейства воробьиных (лат. Passeridae). Это одна из самых узнаваемых птиц, обитающих по соседству с жилищем человека (отсюда её видовое заглавие «домовый») и отлично известных как по внешнему облику, так и по соответствующему чириканью. Длина тела 160 мм, масса 23—35 г. Общая расцветка оперения — сверху коричневато-бурая, ржавчинного цвета с чёрными пятнами, снизу беловатая либо сероватая. Щёки белоснежные, ушная область бледно-серая. Крылья с желтовато-белой поперечной полосой. Самец отличается от самки наличием огромного чёрного пятна, обхватывающего подбородок, гортань, зоб и высшую часть груди, также тёмно-серым (а не тёмно-бурым) верхом головы.
У самки голова и гортань сероватые, а над глазом имеется бледноватая серо-жёлтая полоса. 

Будучи синантропным видом — неизменным сожителем человека, домовый воробей отлично адаптирован к жизни в обстановке, меняющейся под воздействием хозяйственной деятельности человека. Воробья равно можно повстречать в сельской и городской местности, в поселениях Последнего Севера и Средней Азии. Вобщем, в Средней Азии он держится обычно подальше от человека. Широкому распространению воробья на север и на юг прямо за расширением хлебопашества содействует его высочайшая плодовитость. Домовый воробей ведёт оседлый стиль жизни, чему способствуют условия для гнездования и обильный корм в поселениях человека. 
Питание 
Питается в главном пищей из растений, только весной отчасти насекомыми, которыми также вскармливает птенцов. В рацион воробья входят семечки сельскохозяйственных культур, отбросы разных товаров, которые он подбирает в человечьих поселениях, хлебные злаки в полях, ягоды вишни, смородины, винограда в садах, весной цветочные почки. При отсутствии вблизи полей вылетает питаться на луга, опушки лесов и в степи, где собирает семечки дикорастущих травок и насекомых. 
Распространение 
До этого область обитания домового воробья ограничивалась Северной Европой. Потом обширно распространился в Европе и Азии (кроме Арктики, северо-восточных, юго-восточных и центральных районов Азии), также в Северной и Восточной Африке, Сенегале, Малой Азии, на Аравийском полуострове и полуострове Ява. Начиная с XX века был завезён в различные страны, обширно там расселился и в текущее время, не считая обозначенных выше мест, обитает также в Южной Африке, Австралии, Новейшей Зеландии, Северной и Южной Америке и на многих островах. Практически везде является оседлой птицей, только из самых северных частей ареала на зиму откочевывает к югу (до 1000 км), а из Средней Азии улетает в Переднюю Азию и Индию. Следуя за жильём человека, просочился далековато на север в несвойственную для него зону лесотундры и даже тундры — до Мурманской области, устья реки Печоры, севера Якутии.

Добавить комментарий

Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 38 | 0,128 сек. | 11.16 МБ