Туристу на заметку: Ворон

Ворон
Обычный ворон (лат. Corvus corax) — вид птиц из рода воронов. Один из больших представителей отряда Воробьинообразные. Длина тела 60—65 см. Самцы крупнее самок, в остальном половой диморфизм не развит. Длина крыла самцов 410—473, самок 385—460, в среднем 441,2 и 432,3 мм. Масса самцов 1100—1560, самок 798—1315, в среднем 1383 и 1085 г. Размах крыльев добивается 1,20 м. Расцветка однотонная, как и у вороны и грача, но от последних ворон просто отличается своим большим размером. Оперение чёрное, с синим либо зеленым отливом. У юных оперение матово-черное без железного отлива. У взрослых расцветка чёрная; на голове, шейке и крыльях фиолетовый либо пурпурный, а на нижней стороне тела — синий железный отлив. Основания маленького пера серые. Перья зоба заострены. Радужная оболочка глаза тёмнобурая.
 

Клюв острый и сильный, чёрного цвета. Цевка покрыта сзади пластинкой, впереди, как и пальцы, большими резко отграниченными щитками. Когти сильные, загнутые. Хвост конусновидный, что резко оказывается на виду на полёте. Полёт ворона больше похож на полёт плотоядной птицы, чем на полёт других врановых. Ворона можно повстречать в протяжении всего года. Зимой нередко встречается рядом с жильём человека, и на свалках. Ворон — усмотрительная птица. Умеет отлично передвигаться по земле. Перед тем как подняться на крылья, ворон делает несколько прыжков. Обладает соответствующим голосом. Длительность жизни ворона в неволе от 15 до 69 лет. 
Питание 
Рацион ворона разнообразен. Ворон — всеядная птица. Главное место в питании занимает падаль, которой ворон питается на свалках и у скотобоен. Тут ворон выступает как санитарная птица. Охотятся вороны, не считая того, в степях, граничащих с лесом, на горных пастбищах, по предгорьям, на морских и речных побережьях. В перечисленных угодьях ворон питается падалью, насекомоядными млекопитающими и мышами, яичками, птенцами и взрослыми птицами, рыбой, разными беспозвоночными животными (насекомыми, а именно жуками, моллюсками, морскими ежами и т. д.). Вместе с падалью, важную роль в пищевом режиме этой птицы играют мыши, а именно полевки и в особенности обычная полевка , также маленькие птицы , яичка птиц , насекомые и в особенности майские жуки. 
Распространение 
Обширно распространён в Евразии, Северной Америке, Северной Африке. В Европе от севера Норвегии, Швеции, Финляндии, севера Рф на юг до Португалии, Пиренеев, Италии, зап. Греции, Болгарии, Румынии, Темного моря, Кавказа. На восток через Западную, среднюю и Восточную Сибирь, где северная граница ареала за неким исключением проходит по побережью, ворон всераспространен до Анадыря, Чукотского полуострова, Камчатки, Сахалина и Курильских островов. На юге ареал включает Северную Африку, Аравию, Палестину, Сирию, Месопотамию, Иран, Афганистан, Белуджистан, северо-западную Индию, Гималаи, Тибет и Монголию, на запад до Кобдо и Лоб-Нора. Всераспространен также в Гренландии и Сев. Америке. В СНГ граница ареала на севере в общем совпадает с границей лесной зоны, но местами проходит севернее. 
Гнездится на Кольском и Канином полуостровах, в Тиманской тундре. Отсутствует на Новейшей Земле (залет), на полуострове Колгуев, на Ямале и Таймыре. В устьях рек Оби и Енисея бывает как залетная птица. На востоке северная граница — у верховьев реки Хатанги. К югу ворон всераспространен везде и идет до Темного моря и Кавказа. Отсюда входит в Копетдаг и в другие горные районы Туркмении — от Огромных Балхан, на западе, по-видимому, до Кугитанга на востоке. Четких сведений о гнездовании ворона в Астраханской области нет. Гнездится, повидимому, на юге Волгоградской области. На гнездовье найден под Оренбургом (в лесах по реке Сакмаре). 
В Казахстане южная граница евро ворона просит выяснения. Во всяком случае в лесостепной зоне Казахстана, как в западной, так и в восточной ее частях, гнездится. Имеется на Алтае и в Саянах. К северу доходит до побережья континента — устьев Елены, Яны, Индигирки и Колымы. Дальше ворон населяет бассейн Анадыря, Чукотский полуостров, полуостров Врангеля. К востоку идет до Командорских островов, Камчатки, Сахалина, Курильской гряды. Гнездится в Коряцкой Земле. На юг всераспространен до Забайкалья, южнего Приморья, востока Монголии.

Добавить комментарий

Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 41 | 0,279 сек. | 12.13 МБ