Белуга (Huso huso) обитает в бассейнах Каспийского, Темного и Азовского морей, а также в бассейне Адриатического моря (в реке По). Эта рыба, является проходной. Как и калуга, белуга является одним из самых крупных пресноводных рыб, достигая веса до нескольких тонн и длины 4,2 м (к 15 годам), хотя в редких случаях она может достигать веса до 1,5-2 тонн и длины до 9 м.
Средний коммерческий вес белуги на Волге составляет 70-80 кг, на Азовском море 60-80 кг, в придунайском районе Темного моря 50-60 кг. Белуга широко распространена в Каспийском море. Она мигрирует для нереста главным образом в Волгу, а также в небольших количествах в реку Кама. В прошлом она поднималась вверх по Волге, практически до Твери, а по Каме — до своего истока. В Урале она нерестится в нижнем и среднем течении реки (за исключением города Уральска). В конце 18 — начале 19 века она великими стаями проникала в реку Куру, сейчас она поступает в него десятками экземпляров. Вдоль иранского побережья южной части Каспия, белуга проникала в Горган.
Азовская белуга для нереста поднимается в реку Дон, кубанская белуга встречается крайне редко. Раньше она поднималась по Дону высоко, но сейчас она доходит только до Цимлянской ГЭС. Она также мигрирует из Темного моря в реки Дунай, Днепр и Днестр. Раньше она поднималась по Днепру до Киева, но сейчас она доходит только до Каховской ГЭС; по Днестру она проходила до города Сороки, но сейчас ее путь преграждает Дубоссарская ГЭС. Белуга также входит в реки Южный Буг и Риони, хотя очень редко.
Белуга — долгоживущая рыба, достигающая возраста 100 лет. Основная часть самцов, входящих в Волгу, имеет возраст 13-18 лет, в Куру — 16-21 год. Самки белуги на Каспии достигают зрелости в возрасте 16-27 лет, преимущественно в возрасте 22-27 лет. Зрелость самцов азовской белуги наблюдается в возрасте 12-14 лет, а самок — в возрасте 16-18 лет. Число икринок зависит от размера самки и составляет от 0,5 до 5,0 млн. Волжские белуги длиной 250-259 см выметывают в среднем 937 тыс. икринок, а куринские белуги того же размера — 686 тыс. икринок. В 1952 году средняя нерестовая способность волжской белуги составляла 715 тыс. икринок.
Белуга — хищник, начинает охотиться уже в реке на мальков. В море она в основном питается рыбой, такой как сельдь, тюлька и бычки. В природе белуга также может образовывать гибридные формы, такие как кета-белуга, белуга-кета, белуга-севрюга, белуга-шип и белуга-осетр. На Волге и Дону были получены жизнеспособные модификации путем искусственного оплодотворения — белуга-стерлядь. Эти модификации были высажены в Азовское море и некоторые водохранилища. Также были проведены исследования по выращиванию гибридных форм осетровых рыб в прудовых хозяйствах.
Онлайн видео ловли белуги: на сайте представлены разнообразные видео материалы и ролики об улове белуги разными способами и снастями.