По каким признакам найти время, когда рыба будет клевать более интенсивно? Как оказывается, у рыбаков масса воспримет: во время цветения черемухи интенсивно берет приманку голавль, когда цветет сирень – клюет плотва, когда на полях возникают колоски ржи – отправляются за лещами.
Наша родина – не Финляндия, где рыбу можно хватать чуть не руками. В русских водоемах добыча, обычно, капризная: перед восходом солнца она берет только червяка, в обед – мотыля, вечерком может понадобиться темный хлеб с подсолнечным маслом либо медом. С собой всегда необходимо иметь несколько различных насадок растительного либо животного происхождения (зависимо от интересующей рыбы).
Для ловли большой осторожной добычи не подходят калоритные и огромные поплавки, в особенности если охота разворачивается на мели.
Для растительных приманок лучше использовать крючки с маленьким цевьем, которые просто будет замаскировать. К слову, насадке необходимо придавать естественное положение на цевье, чтоб не настораживать рыбу. Червяков всегда накрывают крышкой и прячут в тень. Их не оставляют в банке без мха и земли. Если в емкость в червяками попала вода, земля либо мох изменяются как можно резвее, чтоб они не задохнулись.
Передвигающегося живца рыба увидит резвее, но не следует двигать приманки растительного происхождения. Максимум движения для таких приманок – неспешное естественное погружение на дно. Прикормкой не злоупотребляют: еще эффективнее отправиться на поиски более многообещающего места. У мальков и живцов всегда должен быть припас кислорода, зачем им меняют воду как можно почаще.
Чтоб закрепить катушку на удилище, нужны кольца. Их можно сделать из полосок резины, взятой от старенькой камеры для колеса машины. Мормышку, ставшую мерклой, можно обновить при помощи стирательной резинки. Для заточки крючков, которые стали тупыми, подойдет спичечный коробок. Насадки заготавливаются пере самым выходом на сберегал, потому что рыба возьмет свежайшую приманку намного охотнее. Перед тем, как взяться за изготовление насадок, полезно поинтересоваться у местных рыбаков со стажем, что конкретно предпочитает местная рыба. Во время вываживания леска всегда должна быть натянутой. Нужно смотреть, чтоб не было провисов, в особенности во время опускания удилища с одновременным наматыванием лески на катушку.