Подходят для этого варианта плотва, чехонь, красноперка, подлещик, густера, подъязок и другие виды рыбы. Хорошо промытую рыбу без очистки и путса укладывают слоями в контейнер с солью. При каждом слое на рыбу сыпят соль. На верху рыбы кладется плоская крышка (деревянная, железная, плоский камень), а на нее положен тяж (груз), чтобы рыба была прижата. Через четыре часа появится рассол, в котором рыба просаливается от одного с половиной до трех суток (в зависимости от размера). Рыбу лучше держать в это время в прохладном затененном месте. Узнать, просолена ли рыба или нет, можно на ощупь. Если она уже просолилась, то спинка становится твердой и грубой.
После этого рыбу следует хорошо промыть. И даже оставить на несколько часов в прохладной воде, чтобы она отдала лишнюю соль. Чтобы защитить от мух, ее можно погрузить перед подвешиванием в двухпроцентный раствор уксуса, а еще лучше — в смесь уксуса с подсолнечным маслом. Сейчас рыбу можно нанизать через глазницы на бечевку и сушить ее на сквозняке. Но не на солнце, как делают некоторые любители, а в тени, чтобы рыба сохранила все свои соки. Остается только дождаться, когда она высохнет.