Для этого годятся плотва, чехонь, красноперка, подлещик, густера, подъязок и т. д. Отлично промытую рыбу, нечищеную и непотрошеную, укладывают рядами в ёмкость со слоем соли. Солью же посыпают каждый уложенный ряд. Накрывают рыбу плоской крышкой (древесной, железной, плоским камнем), на нее кладется тяж (груз), чтоб рыба была придавлена. Часа через четыре появится рассол, в каком рыба просаливается полтора — трое суток (зависимо от ее величины). Держать ее в это время лучше в холодном полутемном месте. Выяснить, усолела рыба либо нет, можно на ощупь. Если она уже ‘дошла’ — спинка становится жесткой и грубой.
Дальше рыбу следует отлично помыть. И даже бросить на несколько часов в прохладной воде, чтоб она дала лишнюю соль., Чтоб обезопасить от мух, нужно обмакнуть ее перед развешиванием в двухпроцентный раствор уксуса, а ещё лучше — в смесь уксуса с подсолнечным маслом.
Сейчас рыбу можно нанизать через глазницы на бечевку и повесить ее на сквозняке. Но не на солнце, как это делают некие любители, а в тени, чтобы рыба©охранила все свои соки. Остается ожидать, когда она ‘поспеет’.