Тузлук — это раствор с определенной концентрацией, при которой сырое яйцо не тонет. Для этой процедуры лучше всего использовать плотву, чехонью, красноперку, подлещика, густеру, подъязя и т.д. Рыбу погружают в сильно насыщенный раствор соли (тузлук) и накладывают сверху груз. Далее делается то же самое. Говорят, что при использовании этого метода рыба может частично потерять свой вкус, но это касается только истинных гурманов. Обычные любители рыбы не заметят эту непринципиальную потерю.
Не обязательно повесить каждую рыбу отдельно. Можно подвесить специальную сетку в виде мешка и положить рыбу внутрь. Также существует другой простой способ: положить рыбу на двойной слой бумаги на полу. При высыхании перевернуть рыбу. Проделать это несколько раз, пока рыба не будет готова.