Клещ небезопасен как носитель вируса клещевого энцефалита. Это тяжелое болезнь центральной нервной системы сопровождается сильными головными болями, судорогами, рвотой, параличами.
Клещи обожают мокроватые затемненные места с густым подлеском и высочайшей травкой, осинник, малинник. В особенности активны они днем и вечерком. Укус клеща незаметен, так как он вводит в ранку обезболивающее, вещество. Потому присосавшегося паразита замечают по зуду и воспалению кожи нередко только на 2—3 день. Клещ впивается в более скрытые места: подмышечные впадины, шейку (в особенности за ушами), пах.
Чтоб защититься от клещей, голову необходимо закрывать легкой шапкой, накинув на нее сверху платок, свисающий на воротник, либо надеть капюшон. Штормовку необходимо заправить в штаны и плотно запоясаться, штаны заправить в плотные носки, обувь отлично затянуть.
Кожу необходимо смазать гвоздичным маслом либо диметилфталатом.
Рекомендуется через каждые 2—3 часа движения по небезопасным местам осматривать открытые части тела, а при остановке на большой привал осматривать одежку и тело. В особенности кропотливо нужно инспектировать все складки в одежке, так как методом встряхивания клещей не удалить.
В случае обнаружения клеща, впившегося в тело, необходимо смазать это место вазелином, маслом — и он вылезет сам. Потом клеща необходимо осторожно снять с кожи, стараясь не раздавить его и не бросить в ранке головку. Потом пораженный участок кожи нужно обеззараживать. Если через некоторое количество дней пострадавший ощутит себя плохо, то ему необходимо обеспечить полный покой и принять меры для госпитализации.