Туристу на заметку: Меры предосторожности с костром

Хотя костер и считается первым другом туриста, но, общаясь с этим другом, нужно принимать некие меры предосторожности. Костер хранит потенциальную опасность, которая может не припоминать о для себя так длительно, что о ней запамятывают. Итак вот, опытнейший турист отличается от новенького не тем, что он этой угрозой третирует, как раз напротив — тем, что о ней помнит, а означает, и соблюдает меры предосторожности.

Самое 1-ое, что должен уяснить турист: покидая место бивака, следует непременно залить костер. Не нужно мыслить, что если дрова уже прогорели, если в кострище остались только тлеющие головешки да угли, то заливать его не непременно. Эти головешки могут разгореться спустя много времени после ухода группы. Чтоб убедиться в этом, можно порекомендовать как-нибудь сделать таковой опыт.
Пусть дежурные попробуют с утра развести костер, не пользуясь спичками, а раздувая угольки, которые сохранились в золе костра со вчерашнего вечера. Если только ночкой не шел дождик, это получится сделать достаточно стремительно. Времени будет нужно не намного больше, чем на разжигание костра спичками. Естественно, далековато не всякий костер, оставленный не залитым, разгорится после ухода группы и не всякий разгоревшийся приведет к лесному пожару. И все-же не будем забывать, что главной предпосылкой ужасных лесных пожаров были и остаются плохо загашенные костры.

Потому нужно взять за правило перед уходом заливать кострище. Ведь бивак практически всегда устраивается в месте, где есть вода. Правда, время от времени за водой нужно спуститься в ложбину либо терпеливо набирать ведро, черпая кружкой из малеханького источника. Для того чтоб сварить обед, хоть какой из туристов готов это сделать. Очень нередко в справочниках и руководствах по туризму встречается требование окапывать костер канавкой, чтоб от него не зажглись травка, хвоя, листья, лежащие на земле. Такую рекомендацию следует считать очень спорной. Сначала — чем окапывать? Окапывать топором — означает портить топор. Очень скоро он будет не подходящ для использования по основному предназначению, окапывать заостренными кольями либо чем-нибудь схожим? Малоэффективно. Так можно процарапать много борозд на почве, а по-настоящему окопать костер не получится.

Не случаем в туристической практике окапывание костра не прижилось, хотя настоятельные советы делать это скитаются из 1-го справочника в другой. Естественно, лучше окопать костер, если оказалась под рукою лопата. Скажем, ее взяли с собой для выполнения каких-нибудь краеведческих заданий либо группа тормознула на обед около дома лесника. Но нести лопату с собой специально ради окапывания костра большая часть туристов считает обременительным. Кстати сказать, окапывание не очень отлично.

Сухие листья и хвою, которые могут загореться, можно просто отгрести в сторону, травку — либо вырвать, либо, если нет ветра, дать ей прогореть по периметру кострища, а позже стремительно затоптать. Ну, а от парящих искр либо угольков, которыми время от времени «стреляет» костер, окапывание не выручает. Одним словом, практика указывает, что без окапывания полностью возможно обойтись, если соблюдать все другие меры предосторожности. Никогда не следует разводить огнь конкретно под деревьями. На деревьях, в особенности хвойных, есть чему загореться.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 65 | 0,153 сек. | 13.1 МБ