Хаяк и кёрчех можно испытать лишь на Оймяконе. По словам местных обитателей, те, кто их ест, никогда не хворает. Лошади в лохматых шкурах дают хаяк, вкусом и цветом напоминающий не плохое вологодское масло. А кёрчех делают из взбитого парного коровьего молока, время от времени смешанного с ягодами либо джемом. Позже взбитую массу замораживают, получаются лепёшки. С виду – что-то вроде безе, на вкус – мороженое, только очень жирное, ведь на полюсе холода самое жирное молоко.
Но по-настоящему известное якутское блюдо – это строганина. В наши деньки проводят даже целые фестивали, посвящённые этому классическому северному лакомству. Большая уникальность, когда целый фестиваль посвящён всего только одному блюду, да ещё такому на 1-ый взор незатейливому, ведь строганина – это просто-напросто тонко нарезанная сырая замороженная рыба.
Но это лишь на 1-ый взор, по сути изготовление истинной строганины – это целое искусство.
Процесс начинается… с рыбалки. Готовят любимое блюдо северных народов только из пойманной подо льдом рыбы и только из деликатесных пород – чира, нельмы, муксуна, осётра и, конечно, омуля. Рыба непременно должна быть подлёдного улова, причём только та, которая не задохнулась в снастях. Только-только выловленную рыбину убивают одним четким ударом и дают ей замёрзнуть, при всем этом поправляя и выпрямляя – кривую строгать будет тяжело.
Строганину нельзя хранить либо готовить заблаговременно, блюдо рождается прямо на очах гостей. С улицы вносят охлаждённую тарелку, накрывают её незапятанной бумагой, чтоб рыба подольше не таяла, и начинают строгать.
Поначалу снимается несколько стружек с хребта и брюшка – это самые жирные и смачные куски. Они должны оказаться на самом деньке тарелки: самое смачное – в итоге, чтоб распробовать как надо. 1-ый голод гости снимут наименее вкусными кусками с тех мест, что поближе к рёбрам. Реальный мастер ведёт стружку гладко, как рубанком. Из-под острого ножика тончайшие прозрачные стружки падают кольцами на блюдо. Снимать их ухитряются так, что на каждой оказывается узкий прерывающийся слой красного подкожного жира. Конкретно в нём и содержатся несчастные чудо-кислоты Омега-3, которые, по воззрению учёных, крепят сердечко, замедляют старение, служат профилактикой и даже лекарством от огромного количества заболеваний, включая некие виды рака.
Особенных приправ строганина не просит – это только попортит вкус. Едят её, макая в соль и перец либо в их смесь. Все эти блюда – и кёрчех, и строганину из нежнейшей рыбы либо мраморной жеребятины, и лечебный хаяк – нельзя перевозить и нереально приготовить в южном городке. Они – часть северной жизни, как и ослепительное солнце, изумительные снежные пейзажи, крепкие лохматые лошади и размеренные опытные люди, живущие до 100 лет.