Чтобы привлечь рыбу к месту ловли, также используют различные ароматные вещества — аттрактанты. Добавление этих веществ в воду в небольших количествах может значительно усилить активность клева у рыбы.
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Впервые об использовании аттрактантов подробно написал известный рыболов Л. П. Сабанеев в своих основных работах «Рыбы Рф» и «Рыболовный календарь». Он рекомендовал добавлять разные растительные масла, такие как льняное, кукурузное, конопляное, прованское и подсолнечное, к растительным приманкам (тесто, каши, зернышки) и привадам, чтобы привлечь большинство рыб из семейства Карповые (карп, карась, лещ, плотва, язь, подуст, линь и др.). Л. П. Сабанеев писал: «…масло имеет очень сильный запах, который слышен рыбой издалека, делает приманку более легкой и, в конечном счете, оказывает сильное слабительное действие, поэтому насытившаяся рыба скоро возвращается за кормом». Кроме того, широко использовались и до сих пор используются эфирные масла, такие как анисовое, укропное, лавандовое, мятное, лавровое и камфорное.
На сегодняшний день есть целая индустрия, созданная производителями рыболовных товаров, для производства аттрактантов. В состав прикормок и приманок вводятся различные продукты, содержащие растительные масла, такие как жмых (конопляный, подсолнечный, льняной, рапсовый), жареные и измельченные семечки конопли, подсолнечника, льна, рапса, измельченные побеги укропа и листья темной смородины.
Ассортимент привлекающих добавок сейчас значительно расширен за счет фруктовых эссенций, таких как яблочная, грушевая, барбарисовая, банановая, ананасовая, малиновая, земляничная, смородиновая и др. Также можно использовать какао-порошок и кристаллическую ваниль.
В качестве активных добавок к прикормке используются жареные и измельченные орехи (арахис, фенхель, миндаль и др.). В небольших количествах также эффективны некоторые специи (корица, кориандр и др.).
Механизм действия аттрактантов на рыбу до конца не изучен. Вероятно, большинство из них, особенно те, у которых резкий запах, имитируют увеличение концентрации растворенного в воде кислорода, что делает воду «свежей». Также было замечено, что рыбы перемещаются от зон с низким содержанием привлекающих веществ к зонам с высоким содержанием, стремительно находя место, где находится приманка. Таким образом, можно сказать, что ароматические добавки — аттрактанты «направляют» движение рыбы.
Использование привлекающих аттрактантов следует быть осторожным. Не все они совместимы при одновременном добавлении в воду. Может случиться так, что два или несколько аттрактантов, отдельно друг от друга привлекающие рыбу, вместе будут отталкивать ее. Кроме того, некоторые рыболовы могут переборщить с добавлением аттрактантов, вводя их в прикормку или насадку в таком количестве, что рыба начнет бежать от них.
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Эфирные масла плохо сочетаются с фруктовыми эссенциями. Растительные масла, ванилин и какао хорошо сочетаются как между собой, так и практически со всеми добавками, как вместе, так и по отдельности.
Правильное использование ароматических аттрактантов для рыбной ловли раскрывает широкие возможности для развития мастерства. Один-единственный аттрактант в небольшом количестве делает прикормку гораздо более эффективной, что позволяет сократить расход ценных ингредиентов, не загрязнять дно водоемов и снизить стоимость питания.