Секреты удачной рыбалки: Мультипликаторы — инерционные катушки механизм работы

Мультипликаторы - инерционные катушки механизм работы

Мультипликатор (инерционная катушка ) — это система, которая обеспечивает свободную автоматическую укладку лески на шпулю, вследствие чего скорость наматывания лески возрастает. Во время заброса происходит вращение барабана мультипликатора, на который намотана леска, и возникает момент инерции этого барабана.

Отсюда и пошло заглавие катушек — инерционные. Для уменьшения момента инерции в мультипликаторе сначала нужно уменьшить массу барабана и главное — его поперечник. При решении этой задачки появился особенный класс инерционных катушек — мультипликаторные катушки. Мультипликаторы имеют широкий барабан малого поперечника и особый передаточный механизм из шестерен, который в момент заброса выключает кинематическую связь меж барабаном и ручками подмотки, тем снижая момент инерции.
Во время подмотки благодаря передаточному механизму один оборот ручки приводит к нескольким оборотам барабана и тем достигается применимая скорость намотки лески. Для равномерности намотки лески у мультипликатора изготовлен особый лесоукладыватель, перемещающийся вдоль оси барабана и умеренно укладывающий леску.

ПОЛЕЗНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Принципным будет то, что мультипликатор не достаточно в чем уступает безынерционной, если вес приманки не ниже 15 г и не требуется стремительная скорость подмотки. 1-ые мультипликаторы добивались от тек кто ими воспользовался, долговременной тренировки. Обычно они были снабжены регулируемым осевым тормозом, удовлетворительного деяния которого тяжело было достигнуть. Если к тому же мультипликатор имел ненадежно работающий лесонаправитель. то забросы были гулкие и на близкое расстояние. «Бороды» было тяжело избежать, в особенности при легкой приманке.

Положение стало лучше, когда к мультипликаторам разработали центробежные фрикционные тормоза, действующие зависимо от скорости вращения барабана. Для начинающего рыболова заброс с мультипликатором всегда труден до того времени, пока палец не привыкнет ощущать барабан и пока не будет освоена техника заброса. Благодаря подтормаживанию пальцем барабана при использовании мультипликатором отлично ощущается движение приманки в полете. Большая часть мультипликаторов имеют особенный многодисковый фрикционный тормозной механизм, что позволяет повлиять прямо на приводящий механизм шпули и дает возможность остановки шпули обыденным нажатием кнопки для поворота ручки. Для того чтоб начать разматывание лески, тормоз необходимо поставить на «О».



Современные мультипликаторы имеют
автоматический регулятор скорости вращения, интегрированный меж торцевыми крышками катушки. Регулятор состоит из расположенных на оси барабана поперечных втулок, в каких имеются тормозные стерженьки — подвижные отрезки трубочек из разных материалов. Эти стерженьки трутся о поверхность торцевой крышки катушки тем посильнее, чем резвее вертится барабан. Сила торможения зависит как от веса приманки и количества лески, так и от материала стерженьков. Она тем меньше, чем легче приманка и чем меньше лески на барабане. Томная приманка летит при более больших стерженьках, а на барабане намотана в данном случае более толстая и поэтому более томная леска.

ПОЛЕЗНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Подмена стерженьков, да еще на ветру, — тяжелая задачка, к тому же маленькие стерженьки нередко теряются. При правильной настройке центробежный регулятор действует идеально, но он тормозит по-разному при забросе против ветра и по ветру. Большая часть мультипликаторов снабжено лесоукладывателем . При правильной работе во время заброса он или движется в том же темпе, что и леска, или отключается. Если работа лесоукладывателя ненадежна, то это может стать предпосылкой запутывания лески. При выявлении недочетов в работе лесоукладывателя его можно просто снять с катушек большинства типов. В данном случае при подмотке рыболовы укладывают леску на барабан, пропуская ее меж огромным и указательным пальцами.

ПОЛЕЗНЫЕ СВЕДЕНИЯ

В малеханьких и средних мультипликаторах, оборудованных надежной и удобной системой автоматического наматывания и разматывания лески, лесоукладыватель отсутствует, так как нагрузки, возникающие при вываживании особо большой рыбы, могут вывести его из строя. Более применимы мультипликаторы в сочетании со стандартным либо маленьким одноручным удилищем, потому что они не требуют огромных издержек на оснащение. Можно ставить мультипликаторы и на двуручные спиннинги, но удилище должно быть с седловиной ручкой и опорным курком для указательного пальца . Забрасывают правой рукою, после этого удилище перекладывают в левую руку, а правой подматывают.

Катушка и при подмотке находится сверху удилища. Для ловли дорожкой имеются катушки, которые можно укреплять не только лишь сверху, да и снизу. Есть инерционные катушки для  левшей. Некие мультипликаторы ставятся на удилище как с правосторонней, так и с левосторонней ручкой. Катушки неких моделей снабжены цифровым экраном, который указывает величину разматывания/наматывания лески на катушку. Цифровой отсчет начинается с 1-го метра. Эта система обладает бесспорными преимуществами перед системами с механическим отсчетом лески. В катушке установлена батарейка, срок эксплуатации которой — 1 год. Наилучшие доступные в текущее время катушки отлично выполнены, с легкими дюралевыми шпулями, не подвергающимися трению направляющими и магнитными тормозами. Эти ценные свойства, очевидно, оказывают влияние на стоимость

Нужный СОВЕТ

Если вы пока не сможете приобрести драгоценное, но нужное оснащение, лучше не покупайте дешевенькие мультипликаторы, так как с ними вы никогда не достигнете удовольствия при ловле на искусственную приманку.

Добавить комментарий

Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 38 | 0,419 сек. | 11.25 МБ