Секреты удачной рыбалки: Выбор катушки

Выбор катушки

Выбор катушки — дело ответственное.

Форма шпули.

Количество подшипников.

Лесоукладыватель.

Фрикционный тормоз катушки.

Катушка служит для сотен, а то и тыщ забросов в сезон. При всем этом рыболов, естественно, ценит отлично действующую катушку как во время заброса, так и при вываживании. Потому те, кому нужна многоцелевая катушка, останавливают при выборе катушки, на открытой безынерционной, которая позволяет просто приостановить либо подтормозить полет приманки. Благодаря этому можно забрасывать блесну точно в необходимое место.

При ловле рыбы поплавочной удочкой с бегучей оснасткой также предпочтительна открытая безынерционная катушка. Она позволяет далековато и точно забросить грузило и крючок, даже если скользящий поплавок весит не много.
Стопоры такового поплавка изредка застревают. Ценно также то, что, если ловят без поплавка, леска просто сматывается со шпули при поклевке. Сейчас открытые безинерционные катушки являются самыми всераспространенными и пользующимися популярностью. Выбор катушек также велик и разнообразен.



Нужный СОВЕТ

Большая часть поклонников инерционных катушек (мультипликаторов) принадлежат к тем, кто ловит щуку на огромных водоемах. В данном случае используют томные блесны. Но освоение инерционных катушек просит времени. Начинающим имеет смысл привыкать к инерционной катушке при помощи опытнейшего наставника, так как отрегулировать ее по справочникам нелегко. Следует брать катушку, имеющую репутацию надежной и на ней останавливать выбор катушки. Естественно, по стоимости она нередко соответствует двум катушкам похуже.

При выборе катушки следует направить внимание на последующие характеристики:



Толщина используемой лески.

Для ловли большинства хищников полностью довольно использовать леску шириной до 0,3 мм (с разрывной нагрузкой в границах 3,5—6,5 кг). Беря во внимание, что при грамотном использовании параметров современного удилища и хладнокровных действиях на такую леску можно вываживать рыбу весом до 10—12 кг, применение лески таковой толщины полностью целенаправлено.



Выбирая катушку пристально поглядите на шпулю
— на боковой поверхности, обычно, указана ее вместимость (0,3—100 либо что-то в этом роде). К примеру, приведенная надпись значит, что шпуля вмещает 100 м лески поперечником 0,3 мм. Выбирать катушку со шпулей большей вместимости, чем требуется по прикидочным расчетам, не только лишь нецелесообразно, да и вредоносно, потому что для обычного заброса шпуля должна быть заполнена стопроцентно!

Наибольшее расстояние от верхнего уровня намотки лески до края щечки шпули не должно превосходить 2—3 мм. Если для вас будет нужно применить леску большей толщины, то сможете смело ее использовать, уменьшив длину. Но если метод ловли просит нередкой подмены лески на леску другого поперечника, то целенаправлено подыскать катушку со 2-ой шпулей (чтоб не перематывать леску). При всем этом шпуля обязана иметь быстросъемный замок с кнопкой в торцевой части. Если леску поменять будете изредка, то полностью подойдет одна шпуля с хоть каким методом фиксации на катушке.

Передаточное число.

При выборе катушки направить внимание на передаточное число колеблется от 1:3,2 до 1:6,5. Для катушек большой лесоемкости это отношение, обычно, составляет 1:4,3; для малых катушек — от 1:4,3 до 1:6,2. В принципе, чем выше это отношение, тем лучше обстоят дела с спектром скоростей проводки. Но многие рыболовы с этим не согласны, считая, что для ловли спиннингом удобнее использовать катушки с наименьшим передаточным числом, так как они позволяют медлительнее вести приманку. Другие рыболовы отметают этот резон, утверждая, что для неспешной проводки просто нужно медлительнее крутить ручку катушки. Все таки не рекомендуется использовать малые и средние катушки с передаточным отношением меньше, чем 1:5;

Фрикционный тормоз.

Он может быть размещен впереди либо сзади. Фронтальный тормоз более плавный, задний более удачный. В этом случае каждый должен сделать себе выбор без помощи других, исходя из собственных привычек, но если в процессе вываживания рыбы вы привыкли регулировать тормоз, то задний регулятор тормоза и движковый переключатель сзади более комфортны, чем фронтальный регулятор и флажковый переключатель.

Соответствие катушки узлам крепления на удилище.

Нужно при выборе катушки проверить соответствие катушки узлу крепления на удилище, потому что катушка должна крепиться накрепко. Такая проверка неотклонима, так как элементы крепления катушек и удилищ различных изготовителей не всегда подходят друг к другу.

Защитный корпус.

Ротор и корпус должны владеть системой защиты от проникания песка и морской воды, которая является брутальной средой и может разрушить механизм катушки.



Нужный СОВЕТ

Начинающему рыболову не следует гнаться при выборе катушки за особенными техническими совершенствами. Полностью довольно катушки с 2-мя подшипниками, роликом для укладки лески и шпулей далекого заброса. Большее количество подшипников и опций приветствуется, но не должно преобразовываться в культ. Довольно весомым аргументом для выбора катушек является возможность просто приобрести дополнительные шпули в рыболовных магазинах.

Комментарии закрыты.

Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 53 | 0,171 сек. | 16.95 МБ