Секреты удачной рыбалки: Фрикционный тормоз катушки

Фрикционный тормоз катушки

Во всех безынерционных катушках открытого типа применяется та либо другая конструкция тормоза катушки для задания требуемой предельной нагрузки на леску при вываживании рыбы. Регулировка нагрузки тормоза катушки делается или с помощью «барашка» на шпуле (передняя регулировка), или с помощью специальной ручки, расположенной сзади (задняя регулировка). Последний конструктивный вариант более комфортен во время вываживания, потому что для конфигурации положения регулятора не требуется рукою пересекать пространственную область работы лесоукладывателя.

ПОЛЕЗНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Томные, огромного размера катушки ужаснее ведут взаимодействие с тонкими лесками, потому лучше дать предпочтение катушке размером меж № 1000 и № 2500.
Катушки большего размера (№ 3000 либо № 4000) применимы для ловли щук. Такие катушки обязаны иметь широкую шпулю, чтоб леска наматывалась большенными свободными кольцами, так как уплотненная намотка ограничивает забросы приманки. Шпуля должна также вмещать довольно огромное количество лески: около 180 м прочностью от З кг до 5 кг. Практика указывает, что фронтальный тормозной механизм катушки  дает преимущество при работе с большой стационарной катушкой. Задний тормоз катушки лучше использовать в малеханьких катушках.

ПОЛЕЗНЫЕ СВЕДЕНИЯ

В текущее время компания «SHIMANO» запатентовала катушку с системой свободного хода, которая средством рычажка позволяет шпуле на сто процентов отделиться от приводного механизма. Рыба может удаляться, когда скоба находится в закрытой позиции, а шпуля свободно крутится. Имеется даже «привод шпули» на время деяния свободного хода. Обычным перемещением ручки в обратное положение шпуля подключается к приводному механизму и отсоединяет рычаг свободного хода. Для включения и выключения тормозной системы употребляются переключатели флажкового либо движкового типа. Размещаются эти переключатели или сзади на корпусе катушки, или снизу.

В катушках обычных моделей эти переключатели имеют два положения, в неких катушках более дорогих моделей — три (выключено, включено без трещотки, включено с трещоткой). Более комфортными с практической точки зрения являются переключатели движкового типа. Многие бывалые рыболовы используют технику вываживания, которая основывается на зажатии фрикционного тормоза катушки так, чтоб леска сдавалась со шпули с трудом, но умеренно. При таком способе лова следует уяснить для себя, какой тип катушки лучше: катушка со стандартным фрикционным тормозом на шпуле либо катушка с задней регулировкой фрикционного тормоза, выпускаемая сейчас большинством компаний.

Нужный СОВЕТ

Подтормаживая леску пальцем у края шпули, усиливают действие тормоза катушки. Нельзя подматывать в тот момент, когда от рывков рыбы тормоз трещит, от этого леска стремительно закручивается. Конструкции открытых безынерционных катушек с фронтальным тормозом (тормоз-трещотка находится снутри шпули) имеют огромное преимущество, в особенности когда легкой снастью приходится утомлять крупную рыбу и тормоз катушки оказывается под большой нагрузкой. В данном случае тормоз действует чутко, без роли крутящихся шестерен. Катушки такового типа наименее сложны, имеют меньше деталей, которые могут стремительно выйти из строя, и наименьший вращающий момент во всей системе, потому что крутится только шпуля, а не ротор. В то же время катушки с задним фрикционным тормозом не дают леске соскользнуть и запутаться меж шпулей и корпусом ротора. Не считая того, ручка находится с задней стороны катушки, и потому управлять тормозом катушки во время вываживания рыбы более просто.

ПОЛЕЗНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Разработаны конструкции катушек, у каких ручку можно переставлять с одной стороны на другую. Есть катушки для левшей.

Передаточное число

В корпусе катушки размещается передаточный механизм, который делает последующие главные функции: обеспечивает возвратно-поступательное движение шпули при намотке и наращивает в согласовании со своим передаточным соотношением скорость вращения лесоукладывателя по сопоставлению со скоростью вращения ручки катушки. Огромное передаточное число не является неотклонимым показателем высочайшего свойства катушки. Вываживание рыбы обеспечивает больший азарт при использовании катушки со стандартным передаточным числом. Таким макаром, катушки с огромным передаточным числом не так важны при рыбной ловле, как это пробуют представить производители. Опытнейшая рыба, чувствительная к малейшему сопротивлению, при хватании искусственной приманки тотчас же выпустит ее, если ощутит мельчайшее сопротивление. Катушки с огромным передаточным числом (от 6:1 и выше) затрудняют применение таких техник ловли, как скачкообразное ведение мертвой приманки, ловля на воблеры и др. Вываживание рыбы также более приятно с катушкой, имеющей стандартное передаточное число 4:1, 4,2:1. Безынерционные катушки с открытой шпулей требуют от рыболова маленький тренировки, и, когда все тонкости исследованы, трудности обычно не появляется.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

После сбора снасти с безынерционной катушкой непременно отрегулируйте силу подтормаживания шпули. Для этого поставьте катушку на тормоз и, вращая подобающую ручку регулировки тормоза, добейтесь положения, при котором еще можно, потянув за леску провернуть шпулю катушки. Этого полностью довольно для проведения забросов. Если же попадется большая рыба, то всегда можно прирастить величину подтормаживания во время ее вываживания. Во время ловли временами инспектируйте сопротивление тормоза. От попадания воды на катушку и под воздействием других причин оно может поменяться. Возвращайте лесоукладыватель в положение подмотки, только вращая ручку катушки.

Ручное возвращение лесоукладывателя очень уменьшает жизнь катушки! После заброса приманки и возврата лесоукладывателя в положение подмотки, до того как начать подмотку, отведите кончик спиннинга в сторону — леска натянется и тем обеспечится начало укладки лески без образования петли. При использовании жесткой лески во время заброса время от времени соскакивает сразу несколько витков лески и появляется мини-борода. Если такое происходит, то предпосылкой может быть неплотная намотка лески (устраняется с помощью приема, описанного чуть повыше) либо излишняя намотка лески данного типа на шпулю. В данном случае нужно укоротить леску, чтоб понизить поперечник намотки ее на шпулю. При использовании блесен типа «вращающийся лепесток» сначала подмотки 1-ые обороты ручки катушки делайте более резвыми. Увеличив скорость проводки блесны на первых метрах, вы заставите лепесток выйти на устойчивый режим вращения и избежите залипания лепестка, характерного очень многим экземплярам спиннинговой приманки данного вида. После рыбалки при разборе снасти непременно ослабьте тормоз катушки до минимума; это продлит жизнь пружине тормозной системы катушки.

Комментарии закрыты.

Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 45 | 0,107 сек. | 14.16 МБ