Грушки — лучше не гладенькие, а मорщинистые — прежде чем готовить, их нужно замочить в течение 12 часов в подсоленной воде комнатной температуры. Влажные грушки кладут в маленькую кастрюльку, заливают свежей подсоленной водой, чтобы ее было немного над грушками, нагревают воду до кипения и переносят кастрюлю с грушками в другую, большую посудину с горячей водой. Затем грушки варят в этой водяной ванне около полутора часов.
Паровые грушки должны быть мягкими в целом оболочке и при слабом сжатии пальцев не должны распадаться. Для наживки используют только целые груши. Грушки нанизывают на крючок № 5—8, пропуская наживку под кожу и выводя ее немного наружу. Можно нанизывать и 2—3 грушки, сдвигая их к основанию крючка. При варке старой, очень сухой груши вместо соли можно добавить немного питьевой соды в воду. В этом случае грушки легче варятся, но нужно внимательно следить, чтобы оболочка не лопнула во время варки.
Готовые грушки хранят в банке с водой в холодном месте. Также можно использовать консервированные зеленые груши.
Грушки — отличная приманка при ловле на проводку, на поплавочные и донные удочки. Ловят карась, линь, судак, окунь.