Каждый слышал такую поговорку: «Любишь ловить рыбу – обожай ее очищать». Очистка рыбы наслаждение не самое приятное. Например, очищать окуня это просто кошмар, сазана – труд не из простых. Можно попробовать чистить окуня домашней теркой для овощей. Вырезаем из нее подходящую нам полоску нужного размера и прикрепляем к ней удобную ручку. С ее помощью удобно очищать рыбу с маленькой и жесткой чешуей. Можно воспользоваться также пробками (жестянками) от бутылок минеральной воды. Берем маленькую деревянную доску и прикрепляем к ней 5-7 пробок, разделенных на два ряда. Получается грубое, но эффективное приспособление.
Существует особый зажим, который крепко фиксирует рыбу за хвост и так предотвращает выскальзывание из рук. Но лучше усовершенствовать его, сделав несколько продольных канавок на доске, к которой закреплен данный зажим, тогда рыбья слизь и вода будут отлично стекать. И вот полезный совет относительно этого зажима. Чтобы рыба, такая как щука и окунь, чистились лучше, придавливаем хвост зажимом и тянем за голову, чтобы позвонки хрустели и очистка стала «наслаждением». Все сталкивались с проблемной очисткой окуня. Берем окуня за хвост и опускаем его в кипяток на 3 минуты, тогда чешуя будет сниматься так же легко, как с карпа и плотвы.
А вот очистка окуня, пойманного зимней рыбалкой, отличается от других способов. После того как привезли окуня «со льда», наливаем в таз прохладную воду и кладем туда рыбу. В течение часа поверхность «ледяных» окуней растает, но они все еще замерзлые. Берем их за хвост, прибегаем к помощи рыбочистки, и чешуя сходит совсем легко. Если добавить немного соли к оттаившим окуням вечером, то на утро чешуя будет сниматься так же легко, как с обычной рыбы.