Картофель. Для использования в рыбной ловле используют картофель небольшого размера, похожего на лесной орех. Он появляется сразу после цветения ботвы. Картофель варят в немного подсоленной воде, без очистки, до состояния, когда в него можно легко воткнуть вилку. Затем картофель остужают. На рыбалке этот наживка хранят в прочной таре, чтобы не деформировать.
Большой картофель разрезают на кусочки перед опущением в воду. Используют крючки № 6-9. Кусочек картофелины прокалывают ближе к одному концу, пропускают крючок через головку, а затем поворачивают его на 180° и с острием, согнутым вниз, утапливают в насадку.
Мятый картофель является хорошим дополнением к многим растительным приманкам. Конкретно его используют в сочетании с непросеянной ржаной мукой. На картофель ловят карпа, сазана, усача и, реже, плотву.