Вначале нужно удалить плавники, но оставить хвост. Затем опустите его на несколько минут в холодную воду. Возьмите перочинный нож и сделайте пару наклонных бороздок против чешуи(!), они помогут облегчить процесс очистки. Кстати, полезно вставить карандаш в рот рыбы, чтобы удерживать ее легче. Очищать рыбу следует слегка по диагонали, а не вдоль тела. Идеальным вариантом будет ненадолго погрузить судака в кипящую воду, тогда чешуя «самопроизвольно» начнет отклеиваться и не потребуется использование ножа. В принципе, не имеет значения, какая рыба будет очищаться, если ее предварительно посолить. Даже металлической вилкой можно проводить очистку. Есть «мастера», которые пытаются очищать такую рыбу, как налим и линь. Но ведь можно обойтись без этого, не так ли?.. Да, это необязательно. Многие при жарке линя не снимают чешую, просто съедают его полностью, а другие просто снимают вместе с кожурой.