Угорь речной (Anguilla anguilla) (обычный угорь, европейский угорь) — тело угря очень длинное, змеевидное, цилиндрическое и в задней части сжатое с боков. Расцветка угря лишена пятен. У самых молодых угрей брюхо имеет желтоватый оттенок, а у половозрелых угрей оно становится серебристо-белым. Спинной и заднепроходной плавники угря сливаются с зачаточным хвостовым плавником. Спинной плавник угря начинается примерно перед вертикалью заднепроходного отверстия, которое находится довольно далеко от головы. В плавниках нет колючек. Глянцевая чешуя угря маленькая и скрыта под кожей. Угрей имеет грудные плавники, но не брюшных. Маленькие глаза находятся над задним концом рта и являются мелкими. Угрей имеет конечный рот и не очень большие челюсти. Некоторые особи угря могут жить до 25 лет, но в Северной Европе их средняя продолжительность жизни обычно ограничивается 7-9 годами, из которых 4-7 лет угри проводят в пресной воде. Длина угря составляет 50-150 см, рекордное значение — около 200 см. Максимальный вес угря достигает 4-6 кг, хотя также был зафиксирован экземпляр массой 12,7 кг.
Большую часть своей жизни угрь проводит в пресных водах. Расцветка угря зависит от возраста и характеристик водоема. Угри являются ночными хищниками и днем скрываются в убежищах или зарываются в ил. В сумерках они выходят на охоту. Молодые угри питаются личинками насекомых, моллюсками, червяками, ракообразными, а в рационе взрослых угрей преобладает рыба, такая как окунь, ёрш и плотва. Угри отрастают медленно, но при благоприятных условиях их прирост веса может достигать 500 грамм в год. Сезон нагула угрей продолжается с апреля по ноябрь, зимой они не питаются.
В холодные периоды года угрь впадает в спячку. После проживания в пресных водах от 5 до 25 лет угри начинают мигрировать в море. В России угрь обитает в реках Белого, Балтийского и Черного морей. Иногда его можно встретить на Мурмане, где молодь угря проникает в Белое море, а затем входит в реки Северной Двины, Вычегды и Сысолы. В некоторых случаях угри попадаются в низовьях реки Печоры. Молодь угря из Балтийского моря проникает в реку Неву и, в свою очередь, проходит в Ладожское и Онежское озера, а также в озера Пальозеро, Лижмозеро и реку Волхов. Они также проникают в Чудское озеро через реку Нарву, но не попадают в Псковское озеро. С помощью каналов угри могут также проникать в систему реки Волги. Взрослые угри были обнаружены в дельте Волги и у побережья Туркменистана, что свидетельствует о том, что они попадают в Каспийское море. Поскольку в 1960-е годы угрей выпускали в озеро Селигер, их можно было часто встретить во всех водохранилищах Волги от истоков до дельты.
В Подмосковье угри довольно распространены в Можайском и Озернинском водохранилищах, их также можно встретить в реке Москве. В Черном море угри встречаются в небольшом количестве, отдельные особи были пойманы в реках Дунай, Днестр, Буг, Днепр (до Могилева), а также у Таганрога, в Таганрогском заливе, в дельте реки Дона (до города Ростова), в Мертвом Донце, в Кубани и Риони. Угрь имеет высокую промысловую ценность, но его количество в уловах обычно невелико. Ранее молодь угрей выпускали в российские водоемы, такие как озеро Селигер и другие.
Смотрите видео о ловле угря: мы подобрали для вас видео материалы и ролики о различных способах и снастях для ловли угря.