К числу предметов группового снаряжения относится также посуда для изготовления еды. В поход рекомендуется брать три разные ёмкости, чтоб можно было сразу готовить на костре 1-ое, 2-ое и третье блюдо. Количество посуды находится в зависимости от численного состава группы. Нужно, чтоб на каждого человека в конечном итоге приходилось 1,5—2 л посудной ёмкости.
Если решено взять в поход кастрюли, лучше подобрать их таким макаром, чтоб они могли заходить одна в другую. К ним заблаговременно приспособить проволочные дужки для подвешивания над огнём либо, лучше, железные цепочки, которые не мешают вкладывать кастрюлю в кастрюлю. Кастрюли с одной ручкой не много подходят для похода: ручка мешает при укладке кастрюли в ранец, а закреплять дужку либо цепочку не за что. Естественно, в принципе такую кастрюлю можно переоборудовать для похода, удалив ручку и проделав отверстия для дужек.
Меж тем на костре кастрюля покрывается копотью, а стопроцентно отчистить её не всегда удаётся, ну и занимает это много времени. При переноске в ранце кастрюля может немного деформироваться, к примеру если кто-либо сядет на ранец во время привала. Одним словом, домой час-то ворачивается кастрюля, потерявшая прежний вид.
Потому рекомендуется в числе первых предметов снаряжения получать и посуду для варки, которая будет употребляться только в походах. Идеальнее всего брать огромные дюралевые кастрюли. В поход их берут непременно с крышками — так еда варится существенно резвее. Дужки нужно сделать довольно широкими, чтоб они не мешали закрывать кастрюлю крышкой. Для бессчетной туристической группы бывает целесообразным взять в поход не кастрюли, а вёдра. Идеальнее всего брать вёдра из белоснежной жести либо дюралевые. Покрытые цинком вёдра не рекомендуется брать из-за угрозы отравления, эмалированные — из-за того, что при неравномерном нагревании на огне эмаль может потрескаться и её куски могут попасть в еду. Вёдра цилиндрической формы удобнее конических. В последних несколько медлительнее «доходит» еда, а главное — они неудобны при переноске в ранце. Отлично, если есть возможность подобрать к вёдрам крышки. Дюралевые котлы с треногами, созданные для туристов, лучше не брать в походы.
Во-1-х, на треноге можно подвесить только один котёл: потому для изготовления обеда из трёх блюд нужно разводить три отдельных костра.
Во-2-х, высота треноги так мала, что костёр можно поддерживать только маленькими сучьями, сколько-либо большие дрова уже не подходят. Это означает, что нельзя развести более либо наименее сильный огнь, у которого в прохладное время можно сушиться, нагреваться и сразу готовить еду. У котла изготовлено сферическое дно: потому при составлении с огня на землю он просто опрокидывается. Отлично, если при всем этом никто не обварит ноги и дело окончится только пропавшей едой. В конце концов, тренога достаточно длительно остывает и неудобна для переноски в ранце.
Короче говоря, обычная хозяйственная посуда существенно лучше подходит к условиям похода, чем туристические котлы с треногами. Более комфортна в походе самодельная посуда. Бывалые туристы после бессчетных проб пришли к достаточно единодушному воззрению, что идеальнее всего в походе иметь набор из трёх помещающихся одна в другую кастрюль, любая из которых припоминает по форме солдатский котелок, но имеет увеличенные размеры. Чтоб длительно не чистить посуду от копоти на каждом привале, следует завести для кастрюль и вёдер матерчатые чехлы. В таких чехлах посуда комфортно переносится снутри ранца.
Некие туристы считают необходимым брать в поход мочалку либо поролоновую губку для мытья посуды. Пожалуй, это не непременно. А вот мочалку из узкой проволоки, взять с собой стоит. На костре достаточно нередко пригорает еда, и отчистить позже посуду без проволочной мочалки бывает тяжело. Лучше иметь в походе половник (разливную ложку). Естественно, его можно поменять и кружкой, но кружку позже нужно кропотливо мыть, до того как из неё можно будет пить чай. Если длинноватая ручка половника мешает при укладке в ранец, её можно без усилий укоротить до хотимого размера.