Посуда из нержавеющей стали, что такое медицинская сталь, выбор посуды, ее теплопроводность, посуда из нержавеющей стали с двойным и тройным дном.

Материалом века называют сегодня нержавеющую сталь, которая теперь широко применяется для кухонной посуды. Самая популярная марка нержавеющей стали для посуды имеет маркировку 18/10. По германскому стандарту DIN это X5CrNi18-10. По европейскому стандарту EN это 1.4301, по ГОСТу это марка стали 12Х18Н10.

Посуда из нержавеющей стали, что такое медицинская сталь, выбор посуды, ее теплопроводность, посуда из нержавеющей стали с двойным и тройным дном.

Такой сплав содержит помимо железа 0,12% углерода, 18% хрома, 10% никеля и до 1% прочих примесей. Вот откуда цифры 18 и 10, они обозначают содержание хрома и никеля. По стандарту США AISI это марки 304 и 321. Плотность стали — 7,8 г/куб. см.

Что такое медицинская сталь.

В рекламе сталь, которую маркируют как 18/10, часто называют медицинской. Одна известная фирма дорекламировалась до того, что якобы ее «медицинская сталь» убивает микробов. Специалисты по стали только смеялись, но покупатели верили, пока не была проведена экспертиза, результаты которой опубликованы в печати. Сталь 18/10, как и другие марки нержавеющей стали, не убивает микробов.

Просто изделия из нее легко моются, и на чистой поверхности микробам негде размножаться. Ведь на твердой нержавеющей стали не образуются царапины, как на алюминиевой или эмалированной посуде, где скапливалась бы грязь, предоставляя благоприятную среду для размножения микробов. Посуда из нержавеющей стали более гигиенична, она весьма устойчива к воздействию кислот и щелочей, в том числе при высоких температурах.

Посуда из нержавеющей стали, что такое медицинская сталь, выбор посуды, ее теплопроводность, посуда из нержавеющей стали с двойным и тройным дном.

А медицинской сталь 18/10 называют потому, что из нее наряду с кухонной посудой, корпусами часов, дверными ручками изготавливают хирургические инструменты, кюветы. Единственное, чего эта посуда не любит, чтобы в ней долго находился крепкий рассол. Могут появиться пятна. В прилагаемых к стальной посуде инструкциях не рекомендуется даже класть соль в холодную воду. Крупинки соли оседают на дно и стенки посуды и не сразу растворяются в холодной воде.

Они успевают воздействовать на нержавеющую сталь, оставляя на ней некрасивые темные пятнышки. Правда, это никак не сказывается на функциональных свойствах посуды. Но лучше добавлять соль в горячую воду при помешивании, чтобы крупинки сразу растворялись. Кроме того, на поверхности посуды из нержавеющей стали, особенно новой, после использования могут образовываться радужные пятна. Ничего страшного, они легко удаляются 4,5% раствором столового укуса или лимонной кислоты.

Выбор посуды из нержавеющей стали.

Давайте разберемся, какой должна быть хорошая посуда из нержавеющей стали. Насколько толстыми должны быть ее стенки? На такую посуду действует стандарт ГОСТ 27002-86. Согласно этому ГОСТу толщина стенок кастрюли из нержавеющей стали должна быть не менее 0,5 мм. Это необходимый минимум, чтобы посуда могла считаться качественной. А с точки зрения критерия «потребительские свойства/цена» оптимальной считается толщина стенок в пределах 0,6—0,8 мм.

Встречаются изделия с толщиной стенок 1 мм и больше, но это только удорожает посуду, делает ее слишком тяжелой и требует большего расхода энергии при нагревании. Но некоторые зарубежные производители не отягощены необходимостью соблюдать стандарты, и в стремлении удешевить свои изделия они изготавливают посуду из слишком тонких листов металла. Такие кастрюли откровенно дешевы, нормально готовить в них нельзя.

Посуда из нержавеющей стали всегда имеет полированную поверхность. Хорошая посуда блестит, как зеркало, и это не только красиво, но и функционально. Согласно законам физики блестящие поверхности остывают намного медленнее, чем матовые. Поэтому пища в посуде из нержавеющей стали дольше остается горячей.

При выборе посуды из нержавеющей стали надо обратить внимание на качество полировки (в технике это называется «чистота поверхности»). ГОСТ 27002-86 допускает на внутренней поверхности посуды до трех точечных дефектов поверхности, связанных с полировкой.

Срок службы посуды из нержавеющей стали.

Дешевые виды посуды из Азии продаются только на рынках. Гарантия на такую посуду не дается, а срок службы — максимум 2—3 года. Но это не приговор всей посуде, производимой в странах Азии, есть немало марок, отвечающих требованиям стандартов. У посуды, соответствующей требованиям ГОСТа, гарантийный срок не менее двух лет, а заявленный срок службы, как правило, не менее 6 лет. На самом деле он длится значительно больше.

Хорошая посуда из нержавеющей стали заметно дороже эмалированной и уж тем более алюминиевой. Она гораздо долговечнее посуды с фторополимерным антипригарным покрытием. В хорошей нержавейке с плотно пригнанной крышкой можно готовить без масла и воды, а следы пищи отмываются так же легко, как от посуды с антипригарным покрытием. Кстати, на некоторые виды стальной посуды, чаще это сковородки, успешно наносят антипригарные покрытия.

Теплопроводность посуды из нержавеющей стали.

Сталь по теплопроводности плетется в хвосте всех металлов, которые когда-либо применялись для кухонной посуды. Это означает, что полученное от плиты тепло будет слишком медленно передаваться внутрь кастрюли. А еще оно не будет успевать равномерно распределяться по всему дну, из-за этого образуются очаги перегрева, и пища будет подгорать.

Тонкое стальное дно от высокой температуры со временем начинает выгибаться, контакт дна нарушается, и это уже не кастрюля, а одно огорчение. Она даже не может устойчиво стоять, не говоря уже о совсем плохой теплопередаче. Пробовали решить эту проблему, делая дно кастрюль и сковород из нержавеющей стали более массивным.

Но избежать резких перепадов температуры и образования очагов перегрева просто так не удается, и пища продолжает пригорать. Словом, идеального материала для кухонной посуды не существует. Но в 1990-х годах была освоена технология для осуществления интересного компромисса.

Посуда из нержавеющей стали с двойным и тройным дном.

Из-за низкой теплопроводности посуда из нержавеющей стали не пользовалась особым успехом. Наконец придумали, как решить эту проблему. Надо вмонтировать в дно стальной посуды диск из алюминия или меди с хорошей теплопроводностью. В последние десятилетия развитие технологии позволило решить эту задачу.

Вначале появилась посуда с приваренным (припаянным) снизу алюминиевым диском. Но поскольку алюминий быстро теряет внешний вид и, кроме того, пачкает плиту, то появилась более совершенная конструкция с нижней покрывающей капсулой из нержавеющей стали.

Теперь в посуде из нержавеющей стали широко применяется так называемое слоеное дно, «сэндвич» или капсулированное дно. Такое дно называют термораспределительным. Пища не пригорает, а посуда долго сохраняет тепло. Традиционный «сэндвич» — это два листа нержавейки, между которыми проложен слой меди или алюминия. Иногда многослойными делают и стенки посуды. Эта технология называется Tri-ply. В любом случае пища соприкасается только с гигиеничной нержавеющей сталью.

Посуда из нержавеющей стали, что такое медицинская сталь, выбор посуды, ее теплопроводность, посуда из нержавеющей стали с двойным и тройным дном.

Расположение слоев в «сэндвиче» может быть видно на кромке сбоку донышка. Но чаще теплопроводный слой находится как бы в капсуле из нержавеющей стали, и остается только верить производителю — что там внутри. Добросовестные производители и продавцы демонстрируют свои изделия в разрезанном виде, и можно убедиться в наличии термораспределительного слоя и оценить толщину алюминиевой или медной прослойки.

Благодаря слоеному дну ко всем преимуществам нержавеющей стали добавилась высокая теплопроводность других материалов. В этом сотрудничестве разных металлов удалось объединить их лучшие свойства (прочность, хорошую теплопроводность, устойчивость против щелочей, кислот и коррозии, гигиеничность, красивый внешний вид) и скрыть недостатки. Алюминий для улучшения теплопроводности дна посуды из нержавеющей стали используется во много крат чаще меди. Он все-таки дешевле.

Есть три способа изготовления «сэндвича», то есть «бутерброда» из стали с алюминием:

— Пайка. Нагретый алюминиевый диск припаивается к стали с помощью припоя на основе силумина.
— Диффузионная сварка. Производится удар прессом, нагретого почти до температуры плавления алюминия, с усилием до 800 тонн.
— Прокатка. Например, для материала типа Tri-ply.

Для изготовления нижней части капсулы обычно используется сталь той же марки 18/10, что и сама кастрюля, или марки 430 по стандарту AISI. Теперь очень интересный вопрос о толщине слоев в этом «сэндвиче».

Толщина алюминиевого термораспределительного слоя по ГОСТ 27002-86 должна быть не менее трех миллиметров, а меди — не менее 1,5 миллиметра. Оптимальной с точки зрения критерия «потребительские качества/цена» считается толщина алюминиевого слоя в 4—5 мм. Сделать эту прослойку толще можно, но не нужно. Большая толщина лишь удорожает и утяжеляет посуду.

Многослойное дно еще называют термоаккумулирующим. Можно эффективно использовать тепло, накапливаемое таким умным дном. Заранее уменьшать мощность конфорок и выключать их еще до окончания приготовления блюд.

По теории в такой слоеной посуде из нержавеющей стали и в самом деле можно приготовить блюдо на пламени свечи, как обещала в рекламном запале одна крупная фирма. Но обещания не выполнила. А в принципе это возможно, если параметры слоеного дна правильно рассчитать (найти оптимальную толщину каждого слоя). И, конечно, смотря какая будет свеча.

Добавить комментарий

Метки: , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 40 | 0,125 сек. | 12.32 МБ