Как выбрать подходящую посуду для похода, походная посуда из анодированного алюминия и нержавеющей стали, преимущества и недостатки.

Как выбрать наиболее подходящую посуду для похода? Прежде всего, надо заранее представлять себе, как и где вы собираетесь ее использовать. Одно дело, если вы турист-одиночка, предпочитающий короткие выходы на природу с легким рюкзаком. Совсем другое, если в походе возникает необходимость готовить на группу из нескольких человек. Или на протяжении, например, недели. 

Как выбрать подходящую посуду для похода, походная посуда из анодированного алюминия и нержавеющей стали, преимущества и недостатки.

Походная посуда из анодированного алюминия лучше всего подходит для людей, которые прежде всего ценят легкий вес, быстрое время закипания воды и низкий расход газового топлива. Анодированный алюминий, из которого изготавливают посуду для похода, достаточно прочен. Он легкий, хорошо проводит тепло и не ржавеет. Не реагирует и не вступает в реакцию с кислотами в приготовляемой пище.

Посуду для похода сделанную из анодированного алюминия иногда могут изнутри покрывать антипригарным покрытием. Такое покрытие является экологически безопасным и не передает никакого вкуса в пищу. При приготовлении пищи в посуде с таким покрытием требуется меньше масла. А некоторые продукты можно вообще готовить без него.

Как выбрать подходящую посуду для похода, походная посуда из анодированного алюминия и нержавеющей стали, преимущества и недостатки.

Антипригарное покрытие довольно трудно поцарапать. Однако для перемешивания продуктов при приготовлении, и еды с такой посуды, все же рекомендуется использовать не металлические лопатки, ложки или вилки.

Кроме того, походную посуду с антипригарным покрытием надо беречь от перегрева и резкого изменения температур. Например, сразу не опускать сильно разогретый котелок в горячую воду. После каждого использования очень важно хорошо очистить посуду от остатков пищи, жира или масла. Впрочем как и при использовании всех других существующих антипригарных покрытий.

Походная посуда из анодированного алюминия без антипригарного покрытия.

Такая посуда дешевле и немного легче, чем та, что с покрытием. Однако вероятность получить на ней пригоревшую кашу и другие не жидкие продукты и полуфабрикаты, очень велика. Особенно если сразу готовятся большие объемы на несколько человек.

Походная посуда из анодированного алюминия с теплообменником.

Обладая всеми достоинствами и недостатками обычной посуды из анодированного алюминия, позволяет при приготовлении пищи снизить расход газа почти в два раза. Это очень существенная экономия. Однако теплообменник будет работать не со всеми газовыми горелками и ограниченно годен для использования на открытом огне костра.

Как выбрать подходящую посуду для похода, походная посуда из анодированного алюминия и нержавеющей стали, преимущества и недостатки.

Походная посуда из нержавеющей стали.

Отличная посуда на все случаи жизни. Ее даже можно смело назвать вечной. Подходит и для горелки и для открытого огня костра, не ржавеет. Более прочная, чем посуда из анодированного алюминия, но сильно проигрывает ей по весу. Выдерживает самое жесткое и безалаберное к себе отношение.

Как выбрать подходящую посуду для похода, походная посуда из анодированного алюминия и нержавеющей стали, преимущества и недостатки.

Не передает никакого вкуса в пищу. Такую посуду легко мыть. Обычно не имеет никакого антипригарного или другого покрытия, но на дне могут присутствовать алюминиевые вставки предназначенные для лучшего распределения тепла.

Так какую же посуду выбрать для похода?

При использовании с газовой горелкой, одиночкам и на короткие выходы, больше подойдет легкий котелок из анодированного алюминия. Желательно с крышкой-сковородкой. Антипригарное покрытие и теплообменник приветствуются. Возможность экономии газа позволит максимально облегчить рюкзак.

На большую группу, которая будет готовить пищу на огне костра и питаться с одного котла длительное время, больше подойдут походные котелки и кастрюли из нержавеющей стали. Они более прочные и проще в обслуживании. Их очень трудно повредить.

На небольшую группу из двух-трех человек при совместном питании более рациональнее использовать какую то систему для приготовления пищи из анодированного алюминия. Такие системы обычно включают в себя два и больше котелков, интегрированную горелку и некоторые другие аксессуары. Если возможность приготовления пищи будет только на открытом огне костра, то при подборе походной посуды лучше использовать индивидуальный подход.

Добавить комментарий

Метки: , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 40 | 0,129 сек. | 12.46 МБ