Алюминиевая и эмалированная кухонная посуда, достоинства и недостатки, совместимость с продуктами, механические и бытовые свойства, теплопроводность.

Многие годы алюминиевая кухонная посуда устраивала большинство хозяек. Она легкая (плотность всего 2,7 г/куб. см), долговечная, и тогда эта посуда была очень дешевая. А главное положительное качество в том, что алюминий хороший проводник тепла. Вода закипает в такой кастрюле довольно быстро.

Алюминиевая и эмалированная кухонная посуда, достоинства и недостатки, совместимость с продуктами, механические и бытовые свойства, теплопроводность.

Теплопроводность материалов, из которых сделана кухонная посуда, очень важный показатель. Лучше алюминия по теплопроводности только медь. В старину большинство кухонной посуды действительно делали из меди, тем более что алюминий был неизвестен. Благодаря тому, что алюминий оказался значительно дешевле меди, алюминиевая кухонная посуда стала очень распространенной.

Алюминиевая кухонная посуда обычно тонкостенная, изготовленная методом штамповки. Это тоже делает ее цену весьма доступной. Но кроме этих достоинств остальные качества алюминия — сплошные недостатки.

Кухонная посуда из алюминия слишком мягкая.

Кастрюли, сковороды и крышки из чистого алюминия легко деформируются. Это вы, возможно, сами видели. Поэтому для изготовления посуды используются сплавы алюминия, которые делают его тверже, теплопроводность при этом снижается, но остается довольно высокой. В сплавы может входить магний, марганец, цинк. Все это вещества отнюдь не инертные, и они способны реагировать с пищей.

Алюминиевая и эмалированная кухонная посуда, достоинства и недостатки, совместимость с продуктами, механические и бытовые свойства, теплопроводность.

А о самом алюминии химики говорят: очень неблагородный металл. Потому что он химически чересчур активен. Для начала он активно реагирует с кислородом воздуха. Его поверхность быстро покрывается плотной пленкой оксида, которая препятствует дальнейшему доступу кислорода к металлу и приводит к прекращению реакции. Казалось бы, это хорошо. Оксидная пленка придает алюминиевой посуде антикоррозийные свойства.

Но эта пленка очень тонка, и алюминиевая кухонная посуда легко царапается. Прежние поколения съели уже немало алюминиевой стружки. Пишут, что из-за нее возникают очень неприятные болезни. А если пища пригорит, отмывается эта кухонная посуда с трудом. Нельзя скрести алюминий металлической мочалкой или щеткой, и тем более наждаком, как любили это делать некоторые помешанные на блеске хозяйки.

Кухонная посуда из алюминия активно реагирует с щелочами и кислотами.

Кроме того, защитная оксидная пленка легко растворяется растворами щелочей. А многие пищевые продукты как раз имеют щелочную реакцию. Например, картофель, зеленые щи из щавеля, многие супы. Вслед за этим вступает в реакцию обнажившийся из-под оксидной пленки алюминий, образуя не безобидные для нашего здоровья соединения.

С кислотами алюминий тоже активно реагирует. Кроме концентрированной азотной кислоты, но это слабое утешение, правда? А такие блюда, как щи, борщи, мясо в кисло-сладком соусе, кисель, варенье из ягод, компот — все они имеют кислую реакцию. В результате в наши блюда со стенок кастрюль и сковород переходят соединения алюминия.

Сера в результате взаимодействия с алюминием при нагревании образует сульфид алюминия, который, согласно справочникам, разлагается водой на гидроксид алюминия и сероводород. Тот самый, с запахом тухлых яиц, который в больших количествах ядовит. Кроме того, продукты, содержащие серу, кальций, оставляют на алюминиевой посуде некрасивые темные следы. Это яйца, молочные продукты, рассолы.

Даже если вы готовы примириться с темными пятнами на внутренних стенках кастрюль, оставлять приготовленную еду на хранение в алюминиевой посуде не рекомендуется. А еще при нагревании алюминий реагирует с галогенами. Это, например, хлор, содержащийся в водопроводной воде. Скажите, все это нам нужно? Поэтому в странах ЕС кухонная посуда, где пища контактирует с алюминием, теперь вообще запрещена к применению.

Алюминий при производстве современной кухонной посуды.

Но раньше все это алюминию прощали за его дешевизну. А вот в новые популярные стеклокерамические варочные панели алюминий тем более не вписался. От алюминиевых кастрюль на стеклокерамике появляются ничем не сводимые перламутровые пятна. Поэтому сегодня, когда есть гораздо более широкий выбор материалов для кухонной посуды, казалось бы, алюминию вынесен бесповоротный приговор.

А вот и нет! Хотя алюминий подорожал, сегодня он по-прежнему широко используется для производства качественной кухонной посуды. Весь фокус в том, что теперь он работает в сочетании с нержавеющей сталью, антипригарными покрытиями. В современной посуде не допускается контакт пищи с алюминием, зато успешно используется его способность быстро нагреваться и аккумулировать тепло.

Эмалированная кухонная посуда, достоинства и недостатки.

Альтернативой алюминию долгое время была эмалированная кухонная посуда, более дорогая. Теперь это один из дешевых видов кухонной посуды. Это массивная, довольно тяжелая посуда из чугуна или черной стали (плотность 7,6—7,86 г/куб. см), на поверхность которого в 2-3 слоя наложено прочное стекловидное эмалевое покрытие.

Гладкая стекловидная поверхность достаточно гигиенична. Она препятствует размножению бактерий, на стенках посуды не задерживается запах пищевых продуктов. Современная эмаль очень прочна, устойчива к солям, кислотам и щелочам, которые содержатся в пище, в такой посуде можно готовить и хранить любые блюда.

Алюминиевая и эмалированная кухонная посуда, достоинства и недостатки, совместимость с продуктами, механические и бытовые свойства, теплопроводность.

Эмалевое покрытие подбирается так, чтобы его коэффициент теплового расширения был такой же, как у стальной или чугунной основы. Благодаря этому эмаль не отлетает при нагревании посуды на плите или при медленном охлаждении.

И все же, если наливать кипяток в холодную кастрюлю либо холодную воду — в нагретую, эмаль может начать растрескиваться. Через поврежденный участок вода проникает к металлу, и начинается коррозия. В результате в пище могут оказаться оксиды железа.

Механические свойства и теплопроводность эмалированной кухонной посуды.

А механические свойства у эмали и металла тем более разные. И когда вы, попробовав ложкой, какой у вас получается борщ, в забывчивости ударяете ею о край кастрюли, чтобы стряхнуть остатки, эмаль неминуемо начинает откалываться. Сначала это происходит около ручек, где механические напряжения неоднородны. Затем крошится эмаль у бортиков. Из-под эмали обнажается черный металл, не предназначенный для контакта с пищей.

В такой посуде готовить еду уже нельзя, даже воду не стоит кипятить. Можно отравиться соединениями металлов. Такую щербатую кастрюлю с нарушенной эмалью лучше выбросить. Правда, чем толще и массивнее кухонная посуда, тем лучше она сопротивляется ударам.

Коэффициент теплопроводности у чугуна и стали, которые составляют основу эмалированной посуды, значительно ниже, чем у алюминия. У эмалевого слоя тем более низкая теплопроводность, примерно такая, как у стекла. Поэтому тепло от конфорки не сразу равномерно распределяется по всему дну, образуются очаги перегрева, и в эмалированной посуде еда легко пригорает.

Виной этому и высокая адгезия эмали. Например, попробуйте вскипятить в эмалированной кастрюле молоко. Если не перемешивать его безостановочно, оно обязательно приобретет противный горелый привкус. Отмывать пригоревшую эмалированную посуду абразивными веществами и щетками не стоит. На эмали образуются микроскопические трещины, царапины. Их не видно, но они есть, они забиваются грязью, и вы снова отдираете посуду, и так до бесконечности. Это не полезно ни нам, ни эмали.

Покрытия эмалированной кухонной посуды.

Сначала эмалированную кухонную посуду делали только белую. Теперь широко распространена темная эмаль. И даже у светлых эмалированных кастрюль теперь делают специально зачерненное дно снаружи. Нагревание такой кастрюли на огне будет идти несколько быстрее. В то же время согласно стандартам снаружи эмалированная кухонная посуда может быть какого угодно цвета, но внутри — только белой.

Если эмалированную посуду не бить, не ронять, не стучать о край посуды ложкой, не драить металлическими мочалками и не ставить пустой на огонь, она способна прослужить достаточно долго.

Добавить комментарий

Метки: , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 40 | 0,145 сек. | 12.36 МБ