Не считая ягод и грибов, в путешествии можно использовать в еду также некие другие растения, известные как «съедобные дикие». К ним относятся последующие.
Крапива — юные побеги употребляются на зеленоватые щи, пюре, салаты.
Щавель (обычный и «конский») — неплох в салатах, зеленоватых щах.
Ревень одичавший — идет на кисло-сладкие кисели и варенье.
Стрелолист — клубеньки подземных побегов богаты белками и крахмалом, в сваренном виде напоминают горох, печеные — каштаны.
Тростник, рогоз — корневища употребляются в печеном и вареном виде (тростник за ранее отмачивают), из их можно делать кашу, пюре.
Одуванчик — листья употребляют на салат, поджаренные и размолотые корешки — как заменитель кофе.
Кипрей — корневища отваривают, юные листья идут на салат, а подсушенные листья — как заварка заместо чая.
Сусак — корневище сушат, перемалывавают в муку, выпекают из нее лепешки.
Молодило — употребляется в борщи и в салат.
Лопух — юные мягенькие корешки съедобны в вареном, жареном, печеном виде.
Черемша (медвежий лук), лук-резанец, мышиный чеснок употребляются в еду в сыром виде как салат и приправа.
Кандык сибирский — луковки употребляют в еду в сыром, вареном и сушеном виде.
Клайтония клубневая — корешки съедобны в сыром и вареном виде.
Портулак — мясистые листья употребляются на салат.
Кислица — нежные листья идут на кисловатые витаминизированные салаты и в супы.
Таволга вязолистная, зверобой обычный — из цветов получают благоуханный заменитель чая.
Малина, земляника, брусника, смородина, ежевика — подсушенные листья употребляют как заменитель чая. При сборе дикорастущих нужно отличать съедобные от ядовитых. Если туристы не знают признаков съедобных, то лучше их вообщем не использовать в еду. А именно, из-за угрозы перепутать признаки растений не следует собирать зонтичные дикие, хотя посреди их и имеются съедобные (к примеру, борщевик).