Туристу на заметку: Аква режим рек

Важное для туриста качество реки — водность — определяется нравом ее питания. Река, вытекающая из озера, обычно обладает шириной и глубиной, достаточными для того, чтоб принять туристское судно в самом истоке. О подходящих критериях формирования стока молвят также болота и богатство притоков в верховьях. И напротив, река, которая берет начало из группы ключей где-нибудь в овраге либо в маленьком изолированном болотце, течет несколько 10-ов км узеньким, заросшим ручейком и только, приняв два-три притока, становится доступной для маленьких судов. Водность реки, т. е. количество проносимой ею воды, а как следует и ее глубины,— величина непостоянная, колеблющаяся из года в год и в границах года по сезонам. Внутригодовые колебания водности владеют известной закономерностью, особенной для каждого типа рек, и зависят от годичного хода температур, режима осадков и воздействия на сток хозяйственной деятельности человека.
Река получает питание в виде разных по количеству сочетаний талых, дождевых и грунтовых (подземных) вод. Вообщем же, режим стока рек слагается из 3-х основных естественных состояний — вешнего половодья, паводков во все времена года и летне-осенней и зимней межени. Не считая того, на реках, перегороженных плотинами, может быть искусственный зарегулированный режим.

Половодье — повышение количества воды в реке в период вешнего таяния снегов в ее бассейне; характерно странам с морозной снежной зимой. У нас это режимное состояние обычно для рек средних и северных широт Европейской части Рф и Западной Сибири. Чем больше площадь водосбора, тем продолжительней половодье. Высочайшим уровнем воды в половодье туристы пользуются для путешествий по маловодным летом речкам. В половодье среднерусские равнинные реки обширно разливаются, покрывая усвою, заливные луга, а время от времени и надпойменные террасы.

Паводок — краткосрочная прибыль воды в хоть какое время года от дождиков либо от таяния ледников и снежников в горных истоках. Поднимая уровень воды, паводок наращивает глубины, убыстряет течение и совместно с тем подтапливает прибрежные деревья и кустики, чем затрудняет подход лодок к берегу. На горных реках дождики в верховьях могут вызвать резвое образование высочайшей паводковой волны. Прокатываясь по реке, эта волна равномерно распластывается, но часто причиняет огромные неудачи, прямо до смыва злачных земель, сноса мостов и прибрежных строений. Необыкновенную форму такового паводка на горных реках в разгар лета составляет каждодневное изменение уровня воды вследствие дневного таяния и ночного подмораживания ледников и снежников. Потому что на добегание паводковой волны требуется какое-то время, то конфигурации эти происходят в особенное для каждой точки реки время суток, что следует учесть, выбирая место для ночной стоянки. Для рек восточного Забайкалья и Далекого Востока свойственны малоснежная зима, прохладная, бедная осадками весна и обильные «муссонные» дождики со 2-ой половины лета, время от времени прямо до заморозков. Эта особенность климата порождает долгие и полноводные дождевые паводки с неожиданным, резким подъемом воды, нередко переходящие в наводнения. Путешествуя в этих местах, туристы должны разбивать лагерь не на пойме, а повыше и непременно вести наблюдение за уровнем воды в реке.

Межень — период стояния низких уровней, когда питание реки поддерживается приемущественно грунтовыми водами с малозначительной добавкой поверхностного стока (летне-осенняя межень) либо без этой добавки (зимняя межень). Летне-осенняя межень — более свойственное режимное состояние реки — совпадает с сезоном массового туризма. Зарегулированный режим — искусственно сделанный и управляемый по плану эксплуатации режим расходов и уровней выше и ниже сооруженной с этой целью плотины. Зависимо от ее головного назначения зарегулированный режим может носить самый разный характер.

Основная задачка всякой плотины — собрать в водохранилище в водообильный сезон полые либо паводковые воды и равномерно расходовать их на выработку электроэнергии, полив земель, сохранение судоходных глубин и остальные хозяйственные нужды. Сообразно количеству запасаемой воды регулирование бывает суточное, недельное, сезонное, долголетнее. Водонакопительные лесосплавные плотины, а нередко заводские и мельничные на маленьких речках могут наглухо перекрывать сток на некоторое количество дней, практически на сто процентов обезвоживая участок русла от плотины до впадения большого притока. Плотины малых гидростанций во время работы пропускают расход, равный меженному, но в нерабочие часы время от времени закрывают отверстия холостого водосброса, чтоб восполнить припасы водохранилища. Турист имеет дело с зарегулированным режимом на водохранилищах, на подпертых ими притоках и в нижних бьефах плотин различного назначения. Во 2-ой половине лета он повстречается там с илистыми прибрежными отмелями, образующимися в итоге падения горизонта воды и препятствующими выходу на сберегал (Рыбинское водохранилище), плавучими торфяными островами и затопленной подводной растительностью (там же), необъятными мелководьями (Иваньковское водохранилище), практическим отсутствием воды в реке (Волга выше Селижарова).

Добавить комментарий

Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 35 | 0,298 сек. | 11.14 МБ