Массовая гибель рыбы

Массовая гибель рыбы

В последнее время участились  случаи массовой гибели рыбы, как на территории России, так и в странах СНГ.  Похоже, если дела пойдут так и дальше, рыболовам -любителям совсем нечего будет ловить в наших реках и озерах.

Только за последнюю неделю информационные агентства сообщили о пяти подобных случаях в России и на Украине, не считая происшествия в Горьковском водохранилище, о котором «Сезон охоты» уже рассказывал. 

В Башкортостане произошел случай массовой гибели рыбы в реке Киебак

В республике Башкортостан на территории Калтасинского района  в реке Киебак течение выносит на берег большое количество мертвой рыбы. Особенно крупные неприятности это доставляет жителям деревни Куяново.   Других источников водоснабжения для  хозяйственных нужд, у местного населения нет. А теперь речную воду сельчане просто бояться использовать. Правоохранительные органы и сотрудники  Минэкологии республики выясняют причины, вызвавшие массовый замор рыбы. Наиболее часто звучащая версия – утечка в реку нефтепродуктов.

Подобный случай в Башкортостане  произошел на территории Учалинского района, когда сточными водами было отравлено озеро Карагайлы.

Из переполненного отстойника в озеро было незаконно сделано целых 3 отвода  сточных вод.  Черный цвет озерной воды и идущий от нее сильный тухлый запах обеспокоили местное население.   Жители сообщили о произошедшем ЧП в местную администрацию.  Сотрудники Белорецкого отделения Минэкологии республики Башкортостан незамедлительно взяли пробы озерной воды. Канал, по которому и спускались стоки, был незамедлительно перекрыт. Но еще неизвестно, в течение, какого времени осуществлялся незаконный сброс сточных вод, и  пока не подсчитаны точные размеры нанесенного озеру экологического ущерба. Начато административное расследование.

Массовая гибель рыбы случилась и в Свердловской области на Волковском водохранилище

В расположенном рядом с городом Каменск-Уральск Волковском водохранилище берега оказались усыпаны мертвой рыбой.  Рыбой усеяны все берега вдоль реки Исеть, начиная от Каменных ворот. Первыми об этом происшествии сообщили сплавлявшиеся по реке туристы.   Результаты лабораторных исследований, проведенные выехавшими на место происшествия санитарными врачами, не выявили в речной воде  вредных веществ, из-за которых бы  могла произойти гибель рыбы. А вот количество растворенного в воде кислорода оказалось значительно ниже нормы. Сотрудники регионального отделения Роспотребнадзора пояснили, что к массовому замору рыбы привело стечение нескольких обстоятельств. А именно, аномально жара, ослабевшее течение реки и ее цветение. Рыба просто задохнулась в застойной воде. 

2 августа УКРИНФОРМ сообщил о гибели рыбы в Днепре в районе города Кременчуга.

По сообщениям заместителя главы администрации города, произошло это из-за сильной жары,  которая привела к падению уровня кислорода в речной воде. Вице-мэр сообщил, что, согласно анализам, полученным на водозаборе «Кременчугводоканала» этот показатель составил 2,57 единицы, при норме в  6 единиц.  В таких условиях гибнет не только рыба, но даже и  сине-зеленые водоросли, вследствие чего вода  приобрела коричнево-красный цвет. Для изменения катастрофической ситуации  мэрия Кременчуга  обратилась в Государственное агентство по водным ресурсам, с просьбой на время увеличить сброс воды  с Кременчугской ГЭС.

Зафиксирован факт массовой гибели рыбы и в городе Таганроге

 Уже не в первый раз в течение этого года пляж «Центральный», расположенный на берегу Таганрогского залива, оказывается усеянным мертвыми бычками. Причем, гибнет рыба  различных возрастных групп (размер тушек колеблется от 3 до 15 см).

Поясняя сложившуюся ситуацию руководство регионального отдела  ФГБУ «Азово-Донского бассейнового управления по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов  сообщили, что замор произошел из-за  низкого содержания кислорода в воде. Высокая температура воздуха и воды спровоцировала активное цветение и последующее разложение сине-зеленых водорослей, которое негативно сказывается на жизнедеятельности рыбы. А бычок не может  уйти из прибрежной зоны на глубину, в связи с нерестом. Погода в ближайшее время не изменится и ситуация может повториться, считают в управлении.

Массовая гибель рыбы в Вологодской области

Работники «Северстали», ответственные за произошедшую массовую гибель в реке Кошта рыбы, пойдут под суд. Выброс промышленных отходов в реку Кошта в Вологодской области, из-за которого погибло почти 317 тысяч рыб, принес большой урон биологическим ресурсам этой реки. Материальный ущерб от этого происшествия оценивается почти в семь миллионов рублей.

Мастер Виктор Захаров и старший мастер Евгений Муравьев, работающие в цехе водоснабжения (управление главного энергетика ОАО «Северсталь»), будут отданы под суд за действия, повлекшие за собой гибель рыбы. Согласно версии следствия, именно  они полностью проигнорировали соответствующие требования и положения  санитарного,  и природоохранного законодательства. Ими не была  правильно организована эксплуатация гидротехнических сооружений, а именно: накопителей жидких химических отходов и большого магистрального пульпопровода, соединяющего хранилища. Из-за допущенной халатности произошел прорыв магистрали, вследствие чего случился неконтролируемый сброс неотфильтрованной (так называемой технологической шламовой) воды в реку Кошта. Русло реки и ее берега оказались загрязнены на протяжении двух километров.

ПДК вредных веществ оказалось превышено в несколько раз. Уголовное дело, заведенное в связи с этим происшествием, уже направлено в городской суд г. Череповца.

Комментарии закрыты.

Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 55 | 0,174 сек. | 18.06 МБ