Если хорошенько представить древнего человека, нашего с вами предка, то не был он таким уж выдающимся охотником. С примитивным оружием и не такими уж и фантастическими физическими данными – древние охотники не так уж и часто приносили в свою пещеру мамонта, лося, буйвола, бизона. А вот, что у наши предков получалось очень хорошо, так это собирать грибы, ягоды и подбирать за хищниками остатки их добычи. И это был правильный подход!
В данном материале мы поговорим о том, как добывать мясо не как охотник, а как мародер и падальщик. И пусть это звучит не благородно и отвратительно – зато это высокоэффективный метод выживания. А изображать из себя английского лорда будете, когда выберетесь из передряги.
Итак, задача найти убитую хищником или погибшую иным способом дичь и постараться извлечь из этой находки что-то для себя. Как же обнаружить падаль? Есть три основных возможности:
— Найти случайно.
— Следить за небом. Там, где кружатся стервятники над одним местом – это верный признак падали.
— Следить за хищником с приличного расстояния, чтобы самому не стать добычей. Когда хищник убьет жертву, вы будете рядом.
Когда вы находите падаль нужно убедиться, что животное погибло недавно и мясо еще пригодно в пищу. Если мясо воняет и в нем куча личинок, то оно не пригодно в пищу. Если же мясо еще теплое или кровь не полностью запеклась – можно есть. Значительно дольше мясо сохраняется на морозе.
Если даже падаль старая и есть мясо уже нельзя, то все равно можно поиметь с нее прок. Можно снять шкуру и утеплить ей одежду или использовать для других целей. Можно есть личинок, которые едят протухшее мясо. Можно срезать внутренний жир животного и использовать для поддержания огня и изготовления факелов. Кости животного могут пригодиться для изготовления оружия или необходимых инструментов: топора, кирки, долота, палки копалки, иглы и.т.п.
Можно идти еще дальше. Не просто подбирать за хищниками падаль, а нападать на них и отбивать добычу. Ведь хищник, как правило, значительно проворнее человека. Иногда действительно, ловкий хищник с успехом ловит дичь, а человеку потом остается прогнать его и забрать добычу. Конечно, такой трюк можно проделать, отобрав у лисы зайца или даже у одиночного волка – барана. Но не стоит соваться к тиграм, львам и.т.п. крупным и свирепым хищникам. Здесь остается только подбирать остатки, когда зверь насытится и уйдет, не приближаясь раньше времени к месту трапезы.