Ровно на сколько, в обычной жизни, змеи нам неприятны – на столько же, в экстремальных условиях выживания, они являются отличным объектом охоты и источником необходимого белка. Змеи – хорошая пища. Да, они неприятные и мерзкие твари, но отвращение уходит, когда не ел ничего существенного несколько дней. Да, змеи могут быть опасны, но важно помнить, что самый опасный хищник на планете – человек, т.е. Вы!
В некоторых регионах планеты, например, в пустынях, степях, горах трудно поймать более существенную дичь, чем змея. Конечно, если вокруг изобилие фруктов или съедобных растений – нет смысла рисковать и тратить энергию на охоту. Но нет лучшего способа восполнить энергию, чем МЯСО, ДИЧЬ! Именно по этому, стоит отбросить предрассудки и поохотиться на змей, особенно там, где их много.
При охоте на змей и вообще, при передвижении по местности, населенной этими «милыми созданиями», следует быть предельно внимательными, смотреть под ноги, отдавать себе отчет, вы хватаетесь за лиану или за хвост висящей на дереве змеи?!. :) Переступая препятствия, не стоит резво сигать на противоположную сторону. Разумнее, сперва, встать на камень или ствол дерева, посмотреть, нет ли на той стороне змеи, и только потом сигать. :)
При охоте на змею надо держаться на безопасном расстоянии, чтобы в броске змея не допрыгнула до вас. Орудовать удобнее всего длинной палкой с развилкой на конце. Палкой надежно прижимаем голову змеи к земле, а затем либо отрубаем голову ножом, либо разбиваем ее камнем. Если змея ядовита, важно отделить голову и закопать, чтобы случайно не наступить на нее.
С обезглавленной змеи стягиваем кожу, как чулок, удаляем внутренности. И собственно, можно переходить к приготовлению. Конечно, в крайнем случае, когда нет времени, нет возможности добыть огонь – змеюку можно и сырой схарчить. Но это совсем уж крайность… Лучше все же сделать привал, разжечь костер и как следует приготовить убитую змею.
Змею можно сварить, но наиболее простой и удобный способ – запечь ее над жаром костра. Берем ветку, желательно сырую или из «огнестойкого» дерева (рябина, калина, акация и подобные) – это будет наш «шампур». Заостренным концом ветки протыкают хвост змеи, тело несколько раз обвивают вокруг ветки и второй конец змеи также протыкают острием. Все, теперь дичь надежно зафиксирована, можно воткнуть палку под небольшим углом около жара костра или углей и хорошенько испечь змею. Когда мясо будет легко отделяться от костей – готово! Слегка жестковато, но на вкус не так уж и дурно. Приятного аппетита!
Змея съедена и теперь вы полны сил и энергии, чтобы успешно бороться за выживание в экстремальных условиях дикой природы!