Ориентирование в джунглях крайне сложная задача. Чтобы не сбиться с пути в условиях влажных экваториальных и тропических лесов, следует применять совершенно особые приемы ориентирования. О них мы и поговорим в текущей статье.
Главная проблема для ориентирования в джунглях – высокие густые кроны деревьев т.н. первичных джунглей, а также труднопроходимые, одинаковые во всех направлениях заросли вторичных джунглей.
Абсолютно не получается ориентироваться по мху, как в тайге и лесах средней полосы, где он обильнее растет на северной стороне стволов деревьев и пней. В джунглях все просто залеплено мхом, и какие-то закономерности здесь не работают.
Ориентироваться по солнцу и звездам также практически не реально, так как густые кроны деревьев плотно закрывают небосвод. Конечно, если имеется просвет в кронах – необходимо этим воспользоваться и попытаться сориентироваться.
Даже при наличии компаса, нужно двигаться по вторичным джунглям с особым вниманием. Вокруг все настолько одинаковое. Ученые доказали, что если человек будет идти без ориентиров, он 100% начнет ходить кругами из-за особенностей двигательного аппарата. Так что нужно намечать на коротких отрезках значительные ориентиры (особенные деревья, кустарники, валуны, изменения рельефа и т.п.) и идти к ним.
Чтобы не сбиться с выбранного направления, продираясь через вторичные джунгли, можно применять нехитрый трюк. Берется длинная тонкая лиана. Один ее конец наматывается на себя, через плечо, а свободный конец, длиной 10-20 метров, тянется сзади. Двигаясь вперед, надо оборачиваться каждые 20-30 метров. Если лиана тянется сзади между деревьями и кустами ровно, то направление сохраняется. Если заметен изгиб лианы – вы отклонились от направления и следует принять коррективу.
Хорошим проводником в джунглях служит вода, а именно ручьи и речки. Любой такой поток приведет рано или поздно к реке, а та – к людям. Кроме того, река – это источник воды и пищи. Чтобы обнаружить район, где в джунглях протекает речка, необходимо идти по склонам вниз, но это конечно не гарантия. Можно подняться на высокое дерево, выше полога леса. По очертаниям крон можно определить низкую ложбину, где наверняка течет какой-то водный поток. К нему и надо продвигаться.