Ваши действия:
1. Если вы потеряли паспорт, находясь в том городе, где живете постоянно, то немедленно заявите об этом в ближайшее отделение милиции. Затем вам необходимо отправиться в паспортный стол, где вы получали паспорт, и подать заявление об утере вашего документа.
Помните, что новый паспорт выдается взамен потерянного или украденного не ранее чем через 10 дней после заявления о пропаже.
2. Если у вас пропал паспорт, когда вы находитесь в отпуске или командировке, то вам необходимо сразу же Заявить об этом администрации гостиницы, где вы временно проживаете, а затем
подать заявление в соответствующее отделение милиции.
3. Если вам необходимо воспользоваться самолетом или просто уехать в другую местность, где потребуется предъявить документ, удостоверяющий вашу личность, вы можете обратиться в милицию с просьбой о выдаче вам справки, временно удостоверяющей вашу личность. О том, как получить такую справку, вы должны узнать в отделении милиции по месту пропажи документа.
ПРОПАЖА СБЕРЕГАТЕЛЬНОЙ (БАНКОВСКОЙ) КНИЖКИ
Ваши действия:
1. Если у вас пропала сберегательная (банковская) книжка, вы должны как можно скорее заявить об этом в то учреждение банка, где у вас открыт счет. Там же вы можете узнать о порядке получения денег без сберегательной книжки и о выдаче новой.
2. Если вы пользуетесь документом на предъявителя, в случае его пропажи немедленно закройте счет, сняв с него все деньги.
Никогда не храните в одном месте сберегательную книжку на предъявителя и расчетный лист к ней.
ПРОПАЖА КРЕДИТНОЙ КАРТОЧКИ
Если пропала ваша кредитная карточка или чековая книжка, сразу же позвоните по телефону в банк, выдавший вам эти документы, чтобы их аннулировали.
Этим вы застрахуете себя от риска потерять деньги, оставшиеся на вашем счете. Впрочем, после телефонного звонка вам все равно необходимо прибыть в банк, чтобы подать письменное заявление о потере старых и получении новых документов.
Не стоит хранить в одном месте кредитную карточку и запись вашего личного идентификационного номера. Помните, что без этого номера кредитная карта не представляет для похитителя или подобравшего ее никакой ценности.
ЗАЩИТА ОТ МОШЕННИКОВ
• Давая объявления в газету о пропаже или покупке ценных вещей, указывайте номер только сотового телефона, чтобы не стать жертвой ограбления.
• Договариваясь о продаже или покупке ценных вещей, никогда не давайте незнакомым людям свой адрес или телефон.
• Никогда не покупайте и не продавайте валюту с рук.
Наиболее распространенные способы мошенничества
«Кукла» — врученные потерпевшему вместо пачки денег пачки аккуратно сложенных пустых бумажек, с двух сторон обложенных настоящими купюрами. В основном подкидывание куклы происходит во время купли-продажи валюты.
«Формазон» — когда потерпевшему вместо золотого кольца с драгоценным камнем вручают стекляшку из меди. Это происходит в основном при покупке драгоценностей с рук и в палатках на вещевых рынках.
«Ломка» — обсчет потерпевшего при размене крупных купюр или покупке какой-либо вещи.
«Подкидка» — подбрасывание потерпевшему «ценностей» и последующее участие в их «дележе».
«Разгон» — завладение имуществом потерпевшего путем выдачи себя за другое лицо, например милиционера или работника собеса.
Шулерство — нечестная игра в карты.