Согласно закону факт смерти должен быть удостоверен органами записи актов гражданского состояния. На основе медицинской справки они выдают свидетельство о смерти.
Если смерть наступила в больнице или ином лечебном учреждении, то ее удостоверяет лечащий врач, который делает соответствующую запись в истории болезни и выдает справку.
Если смерть наступила вне дома (на улице или на заботе), то ее должен удостоверить врач скорой помощи, которую необходимо вызвать.
Если смерть наступила в результате аварии или несчастного случая, то ее может удостоверить сотрудник милиции или лицо, ведущее следствие.
В случае, если тело погибшего не обнаружено, то факт смерти может быть установлен на основе свидетельских показаний или заключения лиц, расследующих несчастный случай.
Если местонахождение человека неизвестно и его розыски не дают положительного результата, то факт смерти может быть признан народным судом.
Если находящийся в вашем доме тяжелобольной (неважно, член вашей семьи или нет) умирает, то прежде всего необходимо вызвать врача, который должен засвидетельствовать смерть и выдать вам соответствующий документ — справку о смерти, в которой обязательно должна быть указана причина смерти. Это может сделать ваш лечащий врач или вызванный вами врач скорой помощи.
Если вы вызывали скорую помощь, то можете обратиться к врачу с просьбой забрать умершего для помещения в морг, где он будет находиться до похорон.
Если же умерший находился в больнице, то врач патологоанатомического отделения должен произвести вскрытие тела и выдать вам справку о причине смерти.
ОРГАНИЗАЦИЯ И ОПЛАТА ПОХОРОН
Для организации похорон вам необходимо вызвать агента из бюро ритуальных услуг, которому вы должны передать документы умершего и медицинскую справку для оформления свидетельства о смерти.
Если вы не можете прибегнуть к услугам бюро ритуальных услуг, то вам необходимо обратиться в отдел записей актов гражданского состояния по месту жительства умершего для получения свидетельства о смерти. В отдел ЗАГС вам необходимо представить медицинскую справку о смерти, а также паспорт умершего.
Необходимо помнить
1. Если умерший был ветераном Великой Отечественной войны или пенсионером Министерства обороны, то вам необходимо обратиться в военкомат по месту его жительства для получения денежного пособия на похороны. Помните, что вы можете сделать это, только имея на руках свидетельство о смерти.
2. Если умерший не имеет родственников, которые могут взять на себя расходы по организации похорон, то вам надлежит обратиться в отдел социального обеспечения по месту жительства покойного. Постарайтесь выяснить, есть ли у умершего сбережения, и принести справку об этом в органы социального обеспечения.
Инспектор отдела социального обеспечения должен помочь вам в организации оплаты похорон из средств умершего.
ЗАВЕЩАНИЕ
Если умерший оставил завещание, то введение в права наследства осуществляется в той нотариальной конторе, где хранится первый экземпляр завещания.
Если завещания нет, то родственники умершего должны обратиться в суд по месту его жительства для решения вопроса о введении в права наследства.
Помните: любые претензии по наследственным делам могут быть заявлены не более чем в течение шести месяцев после открытия наследства.