Тайга очень сложная среда обитания. Добыть питание в таежных условиях достаточно сложно. Не всегда удается добыть мясную, белковую пищу. В таком случае нужно составлять свое питание из растительной пищи. Сегодня мы поговорим, каким растениями можно питаться в тайге. Даже летом, таежная растительность не так уж и разнообразна, так что, чтобы найти себе обед – нужно располагать знаниями, что пригодно в пищу, а что нет.
В конце лета, осенью в тайге изобилие ягод: земляника, ежевика, черника, брусника, морошка, голубика, малина, лимонник и.т.д. Многие ягоды остаются пригодными в пищу и зимой, замерзая прямо на ветках. Если удается найти ягодник под снежным покровом – можно неплохо подкрепиться.
Рогоз – всем известное растение, растущее по берегам большинства таежных водоемов. Корни рогоза съедобны, богаты крахмалом. Нужно выкопать, вырвать стебель рогоза и тщательно промыть корневую систему, напоминающую лапшу. Корни можно есть сырыми просто так, или же запечь у костра, что значительно интереснее и вкуснее.
В тайге достаточно много съедобных трав. Можно также найти дикие или одичавшие растения со съедобным клубнем: картофель, репка, турнепс – но это редкость. Щавель, крапива, лук черемша – помогут в приготовлении импровизированной таежной похлебки.
Шишки. Орешки из шишек хвойных деревьев (сосна, лиственница, кедр) – прекрасно годятся в пищу. Что самое важное, шишки с орехами можно добыть зимой, когда другой еды практически не достать. Нельзя собирать шишки с земли, их наверняка уже проверили местные зверьки, а оставшиеся вроде бы орешки – пустые. Нужно постараться сбить шишки с дерева. Или же ударами тяжелой колодой по стволу кедра или сосны – струсить шишки вниз. Особенно хорошо этот прием удается в мороз.
Лесной орех часто встречается в тайге. Это отличная, богатая энергией пища.
Грибы. Хотя, конечно же, грибы – никак не растения, но их также уместно здесь упомянуть (не дичь ведь). Почти все лето и осень в тайге можно найти грибы. Важно хорошо разбираться в грибах, чтобы не наесться ядовитых. По этому, рекомендую не смеяться над грибниками, а самим примыкать к рядам «тихих охотников», чтобы хотя бы для себя иметь представления о съедобных грибах тайги. Изучение справочников – тоже хорошо, но ничто не заменит наглядного опыта, тем более, если вы никогда не увлекались грибами.