Защита и охрана птиц

Защита и охрана птиц

Эта публикация посвящена самому главному делу в охотничьих хозяйствах, особенно специализирующихся на организации "охот по перу" — защите угодий и охране запасов птичьей популяции. В тексте ведётся речь об основных мероприятиях, которые могут легко применяться для охраны и защиты птиц. Ориентирована статья на разный круг охотников.

Охрана охотничьих птиц необходима. К сожалению, птиц, как и всех других животных на нашей планете, с каждым наступившим годом становится всё меньше. Поэтому мероприятия, которые применяются в охотничьих хозяйствах по охране птичьего поголовья, могут быть использованы и для увеличения запасов всех пернатых нашей Земли. Эти меры, созданы для того, что бы смягчить, а может даже полностью исключить всё отрицательное влияние человека на природу вообще и на охотничьих птиц в частности. Защита и охрана птиц имеет государственное значение и поэтому, держава должна выделять на это значительные дотации. Есть несколько действенных средств по сохранению птичьего разнообразия в охотничьих хозяйствах. Здесь мы остановимся только на некоторых аспектах поднятия численности этих живых существ и рассмотрим вопрос о том, для чего вообще охрана птиц нужна человеку. Вот несколько мероприятий, на основе которых должны работать современные охотничьи хозяйства.

1. Предупреждение разрушения биотопов.

В связи с этим вопросом, необходим пересмотр государственной программы по осушению и мелиорации заболоченных и сильно увлажнённых территорий, на которых часто зимуют и гнездятся водоплавающие и болотные птицы. Главное решение этой проблемы требовало соглашений в международном масштабе и уже на их основании давало бы возможность предпринимать шаги в упомянутом направлении. Водоплавающие птицы постоянно ощущают нехватку подходящих мест для гнездования, даже на территориях существующих водных бассейнов и болот. Важнейшая задача при этом заключается в сохранении девственного растительного покрова водоёмов и растений вокруг них. Не менее важной, является и закладка искусственных гнезд. Большинство уток предпочитает гнездиться как в зарослях тростника и водных растений, так и на суше, в полосе прибрежных травянистых и кустарниковых растений. Руководитель охотничьих угодий обязан согласовать с местным рыболовецким хозяйством вопрос о том, что бы те, при скашивании тростника оставляли нетронутым прибрежный пояс, или хотя бы его часть. Эту растительность и после высыхания следует оставлять на корню до весны, что бы она прикрывала рано построенные гнёзда и служила материалом для их постройки.

2. Мероприятия по предупреждению разрушений в окрестностях гнездовий.

Особенно значительный урон всем птицам наносится скашиванием трав и механизацией полевых работ в окрестностях гнездовий. Подобные потери несут также гнездящиеся на озёрах утки, в результате скашивания тростника. В обоих случаях особенно опасно применение механических косилок. Охотоведы предлагали много методов вспугивания птиц перед косилками. Так же использовали собак для обнаружения гнёзд птиц, с последующим их перенесением в другую строну. Однако, эти способы оказались неэффективными. Для вспугивания птиц требуется дополнительный персонал. Птицы, высиживающие яйца, издают слишком слабый запах, поэтому легавые обнаруживают только небольшой процент гнёзд. Самым действенным способом спасения гнёзд птиц, является нахождение и сбор яиц, с последующим их насиживанием под наседкой или в инкубаторе.

3. Предупреждение потерь птиц от воздействия химических препаратов и нарушения окружающей среды.
В сельском хозяйстве широко используются препараты против сорняков, насекомых и грызунов. Они очень часто отрицательно влияют на популяцию птиц. Для снижения урона в выводках следует употреблять средства наименее опасные для теплокровных животных. Большое значение так же имеет выбор сроков применения препарата, чтобы не отравлять особенно восприимчивых к этим средствам птенцов и не лишать их питания насекомыми. Чрезвычайно важно определение норм расхода на 1 га для каждого химического средства. Как известно из практики, земледельцы часто подходят к этой проблеме слишком беспечно и превышают нормы внесения этих веществ. Необходимы широкая пропаганда и строгий контроль над применением химических средств. Предупреждение загрязнения окружающей среды промышленными отходами не находится в сфере компетенции и деятельности охотников. Большое значение для предотвращения отрицательных результатов химизации имеет организация достаточного числа постоянных защитных биотопов среди полей. Только они могут быть неприкосновенными, так как их не достигают (или достигают, но в меньшей степени) вредные для животных химические вещества.

4. Защита от потерь во время зимовки.
Значительные потери среди промысловых птиц зимой можно уменьшить подкормкой. Можно также отлавливать птиц для зимовки в специально изготовленных для них вольерах, а весной выпускать в привычные условия обитания. В охотничьих угодьях зимой проводится подкормка в основном фазанов и серых куропаток. Возможно так же прикармливание уток (если они остаются на зимовку) и лесных куриных. Подкормка куриных заключается в выкладывании корма в специально изготовленные кормушки, на выделенные места кормёжки или в запасники. Кормушки могут быть выполнены в виде стожков или двускатных навесов, составленных из ветвей соломы или тростника. Жерди, поддерживающие такую конструкцию, вбивают достаточно глубоко в землю, чтобы ветер не мог повалить устройство. Слой высыпанного корма можно закрыть также односкатным щитом из досок, помещённым на четырёх вбитых в землю жердях. Выкладывание корма в кормушки – распространённая форма зимней подкормки серых куропаток и фазанов. Правильное зимнее кормление (подкормку), следует начинать по возможности раньше, чтобы птицы привыкли слетаться к кормушкам. Такая ранняя подкормка будет способствовать концентрации фазанов в определённом участке охотничьего угодья и предотвратит миграцию их на другие территории. Прикармливание фазана нужно начинать вскоре после уборки урожая с пропашных полей и запахивания стерни. Куропаток следует прикармливать ещё до первых снегов. Для ранней подкормки следует использовать излюбленные птицами корма. Таким, например, для фазанов является кукуруза. Куринных прикармливают зерно – отходами, смешанными с мякиной и сочными кормами: сахарной свёклой (можно и кормовой), капустой белокочанной и листовой морковью.

Из всего вышесказанного должно следовать, что обязательная защита птиц от многих факторов, способствует увеличению их численности, а значит привлечению в угодья охотников. Это особенно важно, при современном развитии туристических взаимоотношений между странами.

Комментарии закрыты.

Метки:

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 69 | 0,150 сек. | 14.25 МБ