Статья содержит основные рекомендации по подкормке охотничьих животных в период, когда в естественных условиях не хватает корма, а так же он может быть укрыт под снегом. Это очень важные мероприятия, без которых существование современного охотничьего хозяйства не имеет значения.
Кого стоит подкармливать?
Подкармливают главным образом копытных зверей, зайцев, водоплавающую дичь и остающихся у нас на зиму птиц для того, чтобы помочь им пережить наиболее тяжелое время года. Нередко это мероприятие используется для привлечения тех или иных видов животных в определенные места (с целью охраны, проведения охоты, учета, наблюдений и прочее). Зимняя подкормка диких животных имеет большое значение в обеспечении птиц и зверей недостающими минеральными веществами и микроэлементами. Проведенными в последние годы исследованиями доказано, что самки, не получавшие в период беременности минеральные вещества (кальций, железо, магний), приносят нежизнеспособное потомство, а в развитии самих животных наблюдаются ненормальности.
Виды подкормок.
При подкормке куропаток, фазанов, копытных и зайцев-русаков выкладывают сено, ветки осины, ивы, корнеплоды, зернофураж. Выкладка корма проводится в местах концентрации животных, там, где имеется угроза истощения запасов естественных кормов. Зимой для птиц устраивают кормушки, куда закладывают необмолоченные снопики зерновых, кочаны кукурузы, зерноотходы. Оленей и косуль подкармливают сеном и «вениками», заготовленными летом из молодых побегов ивы или другой охотно поедаемой породы. Наиболее эффективный способ подкормки лосей – валка осин с оставлением высокого пня, на котором держится комель дерева. Следует иметь в виду, что в местах с достаточным количеством осинников и ивняков наиболее дешевый способ подкормки лосей, оленей и косуль – посадка «на пень» этих деревьев и кустарников, скармливание ветвей с поваленных деревьев. Необходимое количество кормов (в кг.) рассчитывается на одного копытного и на подкормочный сезон в 100 дней. Этим сложным делом занимаются охотоведы, но очень важно и желательно, что бы в составе подкормочной смеси всегда присутствовали: сено (разное), овес и другие концентраты, веники, корне-клубнеплоды, кукуруза в початках, ячмень, желуди, картофель и свекла.
В охотничьих хозяйствах практикуется такая помощь для диких животных, как устройство кормовых полей. Там, где основными видами охотничьих животных являются серая куропатка и заяц-русак, эти поля засеваются озимыми; для кабанов и других копытных целесообразно высаживать топинамбур, кормовую капусту, куузику, картофель. Устройство таких полей не только улучшает условия зимовки, но и отвлекает охотничьих животных от посевов сельскохозяйственных культур. На малокормных для водоплавающей дичи водоемах хороший результат дает посев водяного риса – цицании. Выбирать ту или иную культуру нужно исходя из конкретных местных условий – видового состава дичи, наличия естественных кормов и их сезонной динамики, плодородия почв, наличия посевного материала и т. п.
Проводя мероприятие по подкормке оленей, лосей, косуль, кабанов, следует иметь в виду, что его целью должно быть либо снижение ущерба, причиняемого этими животными искусственным насаждениям и сельскохозяйственным культурам, либо поддержка животных вследствие резкого ухудшения условий питания из-за глубокого снега или неурожая основных кормов. Однако подкормка не должна заменять естественную кормовую базу. В случае истощения последней необходимо сократить численность соответствующих видов дичи.
Трудности в подкормке.
На первый взгляд далеко не все виды биотехнических мероприятий, в частности зимняя подкормка копытных, направлены на воспроизводство дичи. Но надо иметь в виду, что у истощенных в зимнее время самок, эмбрионы часто рассасываются, либо рождающееся потомство оказывается нежизнеспособным, либо, например, у кабанов, рождается не пять-восемь, а один-два детеныша. Сроки начала размножения при неблагоприятных условиях питания отодвигаются, отчего родившийся позже молодняк не успевает к началу зимы следующего года достаточно окрепнуть. Поэтому заботиться о кормовой базе дичи нужно не тогда, когда налицо явное истощение и начинается падеж, а при первых признаках ухудшения условий питания, пока животные еще не успели истратить накопленные с осени жировые запасы.
Для подкормки минеральными веществами устраивают солонцы. Их типов большое количество. При выборе типа солонца нужно стремиться к тому, чтобы соль была доступна для зверей и не вымывалась дождями. В отличие от кормушек солонцы устраивают независимо от количества копытных, поскольку естественные выходы соли в угодьях редко встречаются в достаточном количестве. Норм подкормки солью не существует, находиться в солонцах она должна постоянно. Минеральная подкормка животных удобнее всего проводится в тех же местах, где производится выкладка сена или кормовых деревьев.