Снаряжение патронов «Сунаром»

В продаже исчез порох «Сокол». Приходится переходить на порох Сунар, а «Сокол» беречь для снаряжения патронов, которые используются на ответственных охотах. «Сунар» выпускается в нескольких модификациях: «Сунар», «Сунар-Н», «Сунар СФ» и др. Например, «Сунар-С» предназначен только для спортивных патронов, так как развивает давление 800 кгс/см2. Положительным качеством «Сунара» является на 10 % меньшая масса заряда. Это позволяет неиспользованный объем гильзы занять под увеличенный снаряд дроби или улучшить обтюрацию за счет увеличения числа пыжей.
У «Сунара» меньший разброс начальных скоростей снаряда; на 25 % меньше величина дульного давления, что улучшает кучность боя; на 10 % меньше энергия отдачи и снижены звук и пламя выстрела. «Сунар» без буквенных добавок, как правило, можно использовать при снаряжении патронов 12, 16 и 20 калибров, его следует взвешивать с точностью до 0,05 г. Данных по использованию «Сунара» пока недостаточно. Довольно много нареканий на нерезкий бой патронов с порохом «Сунар». Мои собственные исследования позволяют сделать первые выводы по этому вопросу.

Дело в том, что кривая горения пороха «Сунар» круче, чем у «Сокола». Оружейниками давно замечено, что если даже порох развивает большее (начальное) давление в патроннике при небольшом среднем, то это не приводит к увеличению начальной скорости снаряда. Если же у пороха среднее давление по каналу ствола выше, то это приведет к увеличению начальной скорости снаряда. Приложение большей силы на значительном протяжении сообщит снаряду большее ускорение, а значит, и большую начальную скорость. Так что еще не раз придется вспомнить порох «Сокол» добрым словом.

Итак, причина в плохом бое пороха «Сунар», скорее всего, в плохой обтюрации. Порох «Сунар» требует более высокого давления форсирования, чем порох «Сокол», а значит, и более плотного обтюрационного режима, поэтому, видимо, придется изготовить высечки для пыжей увеличенного диаметра. Гильзы использовать пластмассовые или бумажные, а капсюль — «жевело», так как он лучше воспламеняет порох. Две картонные прокладки по 1,5 мм толщиной должны входить в гильзу «со скрипом», то есть очень плотно (выпуклостью к пороху). Тогда, выпрямляясь под действием газов, они будут лучше обтюрировать и не допускать прорыва газов. Еще лучше применять пластмассовые обтюраторы. Но надо иметь в виду, что некоторые обтюраторы фабричного производства слишком малы в диаметре, проваливаются в стволах ружей тульского производства с диаметрами каналов стволов 18,5 мм. Придется изготовить матрицу и пуансон для прессования своих обтюраторов нужного диаметра. В качестве материала можно использовать флаконы из-под шампуня или канистрочки из-под масел для автолюбителей. Обтюраторы я прессую после подогрева пластинки из пластмассы на газу. Качество стрельбы из МЦ 21-12 превзошло все ожидания. Резкость боя и кучность на дистанциях до 50 м обеспечивают уверенное поражение без подранков.

Патрон снаряжается следующим образом. На порох досылаю свой обтюратор, а на него две картонные прокладки. Затем размещаю два войлочных пыжа с натягом, на что следует обратить особое внимание. Первый пыж осаленный, а второй — неосаленный, для амортизации. Общая высота пыжей около 24 мм. Когда пыжи своей задней кромкой будут покидать гильзу, то передней они уже должны перекрыть снарядный вход. После досыла пыжей вставляется контейнер. Если пластмассовый контейнер имеет большой зазор в гильзе, то от него лучше отказаться и применить цилиндрик из молочного пакета или из пластмассовой ленты. Увеличению давления форсирования будет способствовать и утяжеленный снаряд дроби, не чрезмерный, конечно, но с 32—33 г дроби следует перейти на 35 г. Порох при этом будет лучше утилизироваться. Сжимать пыжи следует с усилием 10 кг, а не 6—8, как этого требует порох «Сокол». Горение при таком сжатии будет качественнее.

Заделка гильзы также должна быть крепкой. При встряхивании патрона дробь не должна «прослушиваться». Для сохранения плотности закрутки я проклеиваю клеем БФ стыки завальцовки дульца гильзы с картонным дробовым пыжом. Если заделываю пластмассовую гильзу способом «звездочка», то завариваю дульце паяльником. При заделке пластмассового дульца дробовым пластмассовым пыжом завариваю стыки утюгом. Для гильзы 12 калибра берется пластмассовый дробовой пыж 16 калибра.

Если на ярлыке в банке указана навеска пороха 2,1 г для 12 калибра, то беру 1,9—2,0 г. Общий вывод таков: «Сунар» требует большего давления форсирования, то есть гильза не должна раскрыться при воспламенении капсюля. Это должно произойти только после создания давления форсирования не менее 60 кгс/см2. Отсюда и необходимость в создании более плотного обтюрационного режима.

На некоторых этикетках завод вычеркивает данные по применению данной партии пороха для 16, 20, 28 калибров. По-видимому, это не случайно. Очевидно, при применении этой партии пороха может возникать большой скачок давления, небезопасный для стволов. Или будет излишняя деформация дроби, отрицательно влияющая на бой. Кучность и резкость боя могут оказаться неудовлетворительными. Придется искать порох другой модификации и партии. Дробь необходимо использовать только твердую с достаточным (не менее 3 %) содержанием сурьмы. При высоком пике давления мягкая дробь будет сильно деформироваться, бой будет плохим.

Комментарии закрыты.

Метки:

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 64 | 0,155 сек. | 13.63 МБ