Дубление шкур в домашних условиях

Дубление шкур в домашних условиях

Чаще всего в домашней выделке ограничиваются квашением или пикелеванием. В процессе сушки готовые шкурки подвергаются механической обработке — ее растягивают, мнут, разрыхляют мездру на скобах или косах, которые используются при мездровке для придания эластичности и мягкости кожевой ткани.

Изделия из таких шкурок получаются красивыми и легкими, но имеют некоторые недостатки: после того как изделие намокнет и высохнет несколько раз, оно становится ломким и жестким. А мягкость и эластичность теряется после одной сушки у батареи парового отопления или печки. В результате таких воздействий снижается носкость изделия и теряется его внешний вид. Квашеные шкуры в этом отношении более стойки. Если шкуры после квашения или пикелевания подвергнуть дублению, то можно добиться лучших результатов.

При дублении в кожу проникают дубящие вещества, которые прочно связывают ее с белковыми волокнами, укрепляя при этом структуру кожевой ткани, которая была создана при квашении или пикелевании. Шкура остается пластичной и мягкой. Более того, кожевая ткань после дубления становится более устойчивой к влиянию высоких температур, химических веществ, хорошо переносит многократное намокание и высыхание, появляется устойчивость к загниванию. Дубление происходит химическими веществами или природными растительными дубителями.

Дубление химическими дубителями

В домашней и промышленной выделке шкур зверей применяются следующие дубящие вещества: формалин, алюминий – и хромсодержащие квасцы. Чаще всего из квасцов используются алюмокалиевые и хромокалиевые. Алюмоаммонийные квасцы используются в фотографии, купить их можно в фотомагазинах или в магазине химреактивов. У этих квасцов практически такие же дубящие свойства, как и у алюмокалиевых квасцов.

Формалин широко используется для дезинфекции. В сельском хозяйстве он используется для протравления семян, которое делается перед посевом. Также он применяется в консервировании учебных и научных биологических и медицинских препаратов. Нашел свое применение и в химической и пушно-меховой промышленности. Дубление хромовым экстрактом дает наилучшие результаты. Этот метод используется в промышленной выделке, в домашних условиях этот метод лучше не применять, т.к. экстракт содержит ядовитый натриевый и калиевый хромпик и концентрированную серную кислоту. Во время приготовления экстракта происходят бурные химические реакции, которые нередко сопровождаются разбрызгиванием. Промышленное приготовление хромового экстракта осуществляется на спецоборудовании, которое исключает поражение людей. В домашних условиях дубление шкур зверей осуществляется квасцами. Обработка бывает намазная и окуночная.

Для окуночного дубления шкуры хромокалиевыми квасцами нужен раствор: 1 л воды смешивается с 45 гр поваренной соли и 7 гр квасцов. После пикелевания и пролежки шкуру нужно опустить на 5-24 ч в дубильный раствор. Время зависит от толщины шкурки. Кожевая ткань от длительной передержки в химическом дубителе теряет пластичность и сильно садится, небольшая передержка на качество не влияет. Шкуры периодически перемешивают, это позволяет дубителю проникать во все части мездры.

Определить окончание дубления трудно, потому что мездра скрипит под пальцами и приобретает характерную шероховатость уже спустя несколько минут. Заячьи шкуры лучше держать в дубителе около 6 ч, волчьи, шакальи около суток, хорьковые около 12 ч.

Время дубления шкур остальных зверей определяется по сопоставлению их толщины кожи с кожей упомянутых выше зверей.

Точно определить время окончания дубления помогут специальные проверки. Дубление увеличивает устойчивость шкурки к влиянию высокой температуры. Проверить насколько шкура продублена, можно лишь определив температуру «сваривания» кожевой ткани. Проверяем: отрезаем узкую полоску от обрабатываемой шкуры и помещаем ее в посуду с нагревающейся водой, при этом термометром контролируем повышение tо. Температура сваривания — это когда образец шкуры скручивается, становится «резиновым» и дает заметную усадку. Температура сваривания продубленной шкурки должна быть не ниже 50оС — для шкуры норки и куницы, для песца не ниже 55оС, для лисицы не ниже 65оС. А вот для оленьего или лосиного камуса температура сваривания может быть выше 80оС.

На температуру сваривания влияют вид сырья и используемый дубитель. Температуру сваривания следует проверять несколько раз, только так можно определить точное время окончания дубления. После выдержки шкуры вынимаются, отжимаются, отряхиваются от жидкости, затем складываются для пролежки стопкой на 12-24 часа, желательно сверху положить гнет.

Дубление алюмокалиевыми квасцами осуществляется в следующем растворе: 10-12 г квасцов на литр воды, с добавлением 40 г поваренной соли. Раствора по количеству должно быть больше чем масса шкур в 3 раза. Времени на дубление уйдет столько же, сколько и при дублении хромокалиевыми квасцами. Не забываем про пролежку после дубления.

Алюмокалиевые квасцы укрепляют пикельное размягчение шкур, однако длительной устойчивости к влиянию влаги не дают. Вымывание квасцов и раздубливание происходит после неоднократного их намокания. Поэтому лучше воспользоваться составными хромоалюминиевыми дубителями — хромокалиевых квасцов берут 2-3 г, алюмокалиевых квасцов 7-9 г, поваренной соли 40-50 г (все это на литр воды). Дубление осуществляется аналогично предыдущим.

В домашней и промышленной выделке используется дубление квасцами вместе с пикелеванием. Шкурка до готовности выдерживается в пикеле, затем она помещается в раствор гипосульфита, которого должно быть в 2 раза больше чем концентрированной уксусной кислоты. После полного растворения гипосульфита на литр раствора добавляется 15 алюмокалиевых квасцов и 2 г хромокалиевых. Шкуру помещают в раствор на 5-24 ч, затем отжимают и помещают под гнет для пролежки на 12-24 ч.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 65 | 0,157 сек. | 13.52 МБ